facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» внесла поправки к законопроекту по либерализации СПГ

Вт, 19 Ноябрь 2013 | 16:52 |

Jmal SPG«Роснефть» предложила свои поправки к законопроекту по либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), согласно которым предлагается привязать экспортируемый СПГ к ресурсной базе, при разработке которого было добыто сырье для его производства.

В Госдуму поправки, которые должны рассмотреть 22 ноября, внес член комитета по энергетике Андрей Крутов из «Справедливой России».

В самой же «Роснефти» не комментируют внесенные изменения, но источник в компании, на который ссылается ИТАР-ТАСС, рассказал, что основной смысл всего этого «мероприятия» — создание стимулов и гарантий для освоения капиталоемких месторождений и защита внутреннего рынка.

Каких месторождений это может коснуться? Прежде всего тех, которые расположены на большом удалении от газотранспортной трубы. С таких доставлять газ для потребителя, кроме как в сжиженном виде, нельзя.

Ресурсной базой, считают в «Роснефти», должны стать  морские месторождения, расположенные в границах российских внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа. Также это могут быть месторождения на полуострове Ямал, на которых НОВАТЭК реализует проект «Ямал СПГ». Таких месторождений, кстати, не так уж и много — всего четыре-пять. Добытый на них газ должен быть сжижен на СПГ-заводах, строительство которых предусмотрено проектами.

Законопроект направлен на  то, чтобы расширить перечень субъектов экспортеров СПГ. И такое право должны получить не только «Газпром» и его «дочки», но и другие компании, имеющие право разрабатывать морские месторождения.

Вот поэтому, по мнению инициаторов поправок в законопроект, и нужно привязать экспортируемый СПГ к ресурсной базе, при разработке которого было добыто сырье для его производства. В случае же с не государственными компаниями, которым также дано право на экспорт СПГ и лицензии которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривают строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод по производству СПГ, не прописывается прямая привязка «экспортируемого СПГ к ресурсной базе, при разработке которой было добыто сырье для его производства, что нарушает идею формирования стимулов для разработки именно капиталоемких месторождений».

«Данный подход создает риск того, что недропользователи, владеющие лицензией со спец. условиями по состоянию на 01.01.2013 года, будут экспортировать любой СПГ, независимо от того, на каком месторождении был добыт газ для его производства», — сообщается в документах.

Для устранения этих рисков предлагается прямо прописать в законопроекте такую же привязку к ресурсной базе, как установлено для государственных компаний. Пункт б/ ч. 1 ст. 1 законопроекта предлагается изложить в следующей редакции:

«Пользователям участков недр федерального значения, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа из газа, добываемого на данных участках или направление добытого на данных участках газа для сжижения на завод по производству сжиженного природного газа».

15 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект по либерализации экспорта газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Гос. Дума, Добыча | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете