facebook
тэкно:///блог

Евросоюзу надоели газовые распри России и Украины — пора договариваться на Каспии

Вт, 19 Ноябрь 2013 | 18:47 |

GazoprovodВ Евросоюзе полагают, что в настоящий момент сложились благоприятные условия для начала строительства Транскаспийского трубопровода, заявил временный поверенный в делах ЕС в Туркменистане Денис Даниилидис на Международной нефтегазовой конференции.

Даниилидис отметил, что и у Евросоюза, и у Туркменистана есть уверенность в скорейшем завершении переговоров по этому трубопроводу. По результатам переговоров может быть заключено соглашение по строительству Транскаспийского трубопровода.

«Транскаспийский трубопровод является ключевым, и Евросоюз считает, что сейчас условия самые благоприятные для того, чтобы заключить соглашения по этому трубопроводу и начать его строительство. Нам необходимо в ходе переговоров разрешить лишь несколько оставшихся вопросов и первый трубопровод может быть построен еще до завершения создания Южного газового коридора», — отметил временный поверенный в делах ЕС.

Даниилидис считает, что Южный газовый коридор, включая Транскаспийский трубопровод, является ключевым проектом для Евросоюза. Об этом же говорилось и на саммите ЕС в мае 2013 года.

Напомним, что тогда был принят перечень приоритетных инфраструктурных энергопроектов на 2014-2020 годы. Евросоюз пришел к соглашению с Туркменистаном и Азербайджаном по вопросу о том, что любой трубопровод, проложенный через Каспий, должен соответствовать высочайшим экологически стандартам. По словам Даниилидиса,  возможное утверждение документа по экологии тремя сторонами пройдет еще в этом году.

Туркменистан и Азербайджан все активнее укрепляют свои позиции, наращивая экспорт энергоносителей на мировые рынки. По мнению многих аналитиков сектора, ни Азербайджан, ни Туркменистан не пойдут в среднесрочной перспективе на явную конфронтацию с Россией, если их «открытый интерес» явно не перевесит возможных проблем с российским соседом. Хотя бы потому, что обе эти страны являются экспортерами газа в РФ, а российский газовый монополист «Газпром» все еще — главный поставщик газа в Европу.

Транскаспийский газопровод, по которому планируется поставлять газ из прикаспийского региона в Европу в обход России, соединит Азербайджан и Туркменистан. Он необходим, чтобы подключить последнюю к Южному газовому коридору. Но пока нет договоренности по правовому статусу Каспия, что очень сильно тормозит реализации проекта: Россия и Иран полагают, что такой проект может быть реализован лишь с согласия всех пяти прикаспийских государств, тогда как Азербайджан и Туркменистан настаивают на том, что трубу по дну Каспия можно проложить и с учетом мнения тех стран, по территории которых он будет проходить.

В интересах Баку и Ашгабада поскорее договориться относительно вывода туркменского природного газа на рынки Европы транзитом через Азербайджан – даже не смотря на то, что между двумя этими странами существует достаточно сильная конкуренция на газовом рынке.  Причем от транзита туркменского газа Азербайджан получает хорошие дивиденды – но это с одной стороны. С другой – туркменский газ становится конкурентом азербайджанскому на рынках Турции и Европы, ведь после вывода на промышленные объемы месторождения «Шах Дениз» Азербайджан в состоянии существенно увеличить свой газовый экспорт.

Ситуация для России осложняется и тем, что среди тех проектов по транспортировке газа, которые Еврокомиссия намерена поддержать до 2020 года, нет ни одного трубопроводного проекта по поставке российского газа.

14 октября 2013 года Еврокомиссия утвердила список из 250 проектов в сфере энергетической инфраструктуры. Примерно 40% проектов связаны с транспортировкой газа, причем в списке нет ни одного российского проекта – ни «Северного потока», расширить который планировал «Газпром», ни «Южного потока», который еще не построен.

Зато в списке фигурируют Южный коридор, по которому планируется поставить 23 млрд кубометров из Туркменистана и Азербайджана.

Но есть не только правовые проблемы, тормозящие строительство трубопровода. Известно, что Туркменистан уже пообещала газ Китаю, а прокладку газопровода по дну Каспия блокирует Россия. Пока по «Южному коридору» путь открыт только азербайджанскому газу, хотя его объемы могут составить лишь 10 млрд кубометров. Без Туркменистана Азербайджан в этом трубопроводе – не игрок.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете