тэкно:///блог

Медведев vs Азаров: дружба дружбой, а служба службой

Ср, 20 Ноябрь 2013 | 11:09 |

Medvedev AzarovСегодня в Санкт-Петербурге состоится встреча двух премьеров – российского и украинского. Дмитрий Медведев и Николай Азаров попытаются найти точки соприкосновения по наиболее спорным вопросам торгово-экономического сотрудничества между Россией и Украиной, которое за последнее время настолько ухудшилось, что грозят большими экономическими потерями для обеих сторон.

Главы правительств двух стран уже находятся в Санкт-Петербурге для участия в совете глав правительств СНГ.

Встреча Азарова и Медведева, вполне вероятно, станет чуть ли не последней их попыткой достичь компромисса в торговых вопросах перед саммитом «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28 ноября 2013 года. На нем Украина собирается подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Москве явно не нравится такой ход событий – она уже неоднократно говорила об угрозе реэкспорта европейских товаров на российский рынок. И грозила принятием соответствующих санкций в отношении Украины. Собственные интересы защищать тоже нужно.

В повестке дня у премьеров и вопросы, связанные с транзитом российского газа, поставки которого в  страны Евросоюза, как считают в российском газовом холдинге, оказались под угрозой из-за решения «Нафтогаза Украины» отказаться от покупки российского топлива. Сегодня эта проблема хоть и урегулирована, но «осадочек», как говорится, остался.

Отметим, что встреча между Медведевым и Азаровым внеплановая – договоренность о ней была достигнута в ходе телефонного разговора между премьерами в конце прошлой недели. Тогда Медведев, в частности, обратил внимание своего украинского коллеги на то, что Украина должна исполнять свои «обязательства по закачке газа в ПГХ (подземные газохранилища) в объемах, достаточных для осуществления международных контрактов». Стороны договорились продолжить обсуждение этой темы в Санкт-Петербурге.

Украинские промышленники на встрече с президентом страны Виктором Януковичем на прошлой неделе попросили перенести подписание соглашения с Евросоюзом хотя бы на год — из-за проблем с поставками продукции машиностроения в страны Таможенного союза. Янукович, похоже, стоит перед большой дилеммой, но все-таки поручил правительству принять меры для разблокирования сотрудничества с Россией.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика, Правительство, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете