тэкно:///блог

Новые поправки по либерализации СПГ должны защитить внутренний рынок России

Ср, 20 Ноябрь 2013 | 13:08 |

SPGВ проект по либерализации экспорта сжиженного газа (СПГ), принятого Госдумой РФ в первом чтении, были внесены поправки, которые, как сообщает ИТАР-ТАСС, подготовлены «Роснефтью». Если проект пройдет, то российская частная компания НОВАТЭК сможет экспортировать только тот газ, который добыт на месторождениях, указанных в лицензиях как ресурсная база для СПГ.

Напомним, «Роснефть» предложила свои поправки к законопроекту по либерализации СПГ, согласно которым предлагается привязать к ресурсной базе экспортируемый СПГ. В Госдуму внес поправки член комитета по энергетике Андрей Крутов из «Справедливой России». Основной их смысл — создание стимулов и гарантий для освоения капиталоемких месторождений и защита внутреннего рынка. По крайней мере, так считают в «Роснефти», отмечали ранее в ИТАР-ТАСС, хотя в самой «Роснефти» от комментариев отказались.

Первоначальный же вариант предполагал, что право на экспорт СПГ получат  те разработчики шельфовых недр и владельцы лицензий, полученных до 1 января 2013 года, которые будут сжижать добываемый газ. Но депутат Крутов несколько «модернизировал» этот пункт и предложил вариант, согласно которому экспортируемый СПГ должен быть произведен исключительно на указанных в лицензиях месторождениях.

И только у НОВАТЭКа есть такие лицензии.

«То, что у госкомпаний есть привязка к шельфовым месторождениям, а у частных компаний, которые получили лицензию на сжижение, такой привязки не оказалось, скорее всего, просто недоразумение», — считает Крутов, который также полагает, что его поправка уравновешивает финансовую базу государственных и частных компаний и защищает внутренний рынок.

Вполне вероятно, что поправка в некоторой степени исключает соблазн у многих добытчиков «голубого топлива» сжижать более дешевый газ, купленный у других компаний, а затем его пускать на экспорт. Получается так: например, какая-то частная компания N покупает дешевый газ на стороне, сжижает его, а затем с большой для себя выгодой продает СПГ – при этом месторождения, где газ извлекать трудно и затратно, так и не разрабатываются. Российский же рынок в данном случае не получит существенных объемов дешевого газа.

С другой стороны, внутренний российский рынок несколько затоварен газом, и проблем с его нехваткой пока не видно. Поэтому-то «Газпром» и снижает темпы роста добычи, например, на Бованенковском месторождении. Весь законопроект — это вопрос компромисса между компаниями, считают некоторые аналитики сектора.

А ресурсная база НОВАТЭКа, например, обеспечит компанию газом на несколько десятилетий вперед. Однако в настоящее время не создана инфраструктура для доставки топлива на завод СПГ НОВАТЭКа газа с других месторождений. Трубу-то построить можно, высказывают свое мнение аналитики, но уже практически все месторождения «привязаны» к российскому рынку долгосрочными контрактами. Поэтому НОВАТЭК, скорее всего, не будет искать более дешевый газ – у компании он и так есть. Можно вспомнить, например, месторождения Гыдана и Ямала, где очень дешевая стоимость транспортировки сырья. И не только транспортировки – топливо залегает на относительно малых глубинах, поэтому добывать его не очень накладно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Правительство, СПГ/LNG, Трубопроводы | Темы: , , , , , , , , ,

О чём говорят в интернете