facebook
тэкно:///блог

Медведеву понравились не все идеи Азарова и Мясниковича

Ср, 20 Ноябрь 2013 | 16:33 |

Medvedev Miasnikovich AzarovУкраинский премьер-министр Азаров на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, прошедшей после общения с премьер-министром России Медведевым и главой правительства Белоруссии Мясниковичем, заявил, что Киев не поменял своих планов по поводу подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе 28 ноября.

«Плановая подготовка к вильнюсскому саммиту осуществляется, на мой взгляд, нормально… никаких планов у нас не меняется», — заявил Николай Азаров.

По словам украинского премьера, парламент Украины не остановил работу над принятием евроинтеграционных законов.

В свою очередь, Дмитрий Медведев также сообщил журналистам, что и позиция России по данному вопросу не изменилась. И предложил дождаться результатов.

«Мы свой комментарий давали неоднократно, они за это время не претерпели никаких изменений», — сообщил Медведев.

Он также отметил, призвав обсуждать этот вопрос в конструктивном ключе:

«Статья 6 обсуждалась, мы должны быть честными по отношению друг к другу».

Напомним, что в приложении 6 к договору о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ говорится, что все члены Таможенного союза имеют право установить защитные пошлины для импорта товаров из тех стран-участниц соглашения, которые введут режим свободной торговли с третьими странами или объединениями. Основное условие принятия защитных мер — рост импорта из такой страны в объемах, которые причиняют ущерб или угрожают причинить ущерб промышленности Таможенного союза.

Медведев на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав правительств СНГ также отметил, что  Россия примет окончательное решение по защите рынка ТС после соответствующих консультаций, если Украина заключит соглашение с ЕС.

«Когда что будет применяться, не знает никто… Мы не знаем, что будет происходить, мы не знаем, как будут складываться товарные потоки, мы не знаем, потребуется ли вообще применение арсенала средств, установленных статьей 18 договора о ЗСТ и приложения номер 6 к соответствующему договору. Мы лишь говорили о том, что эти нормы есть. Когда они будут применяться, не знаю. Если на то потребуется наше решение, то мы будем действовать в соответствии с соглашением, с договором», — заявил Медведев.

Медведев прежде заявлял, что вопрос о выработке Таможенным союзом защитных механизмов, предусмотренных договором о ЗСТ СНГ, уже находится в практической стадии развития на фоне планов Киева заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Сегодня российский премьер заявил:

«Норма есть, и если будет такая ситуация, она может быть применена и странами ТС, и другими странами (СНГ)».

И Медведев не поддержал идею главы правительства Белоруссии Михаила Мясниковича о единой промышленной политике стран СНГ. Белорусский премьер заявил о том, что странам СНГ нужно выработать и провести координированную промышленную политику: выходить на создание совместных производств, корпораций, финансово-промышленных групп.

«Единая промышленная политика — термин не менее непонятный, чем плановая экономика. Мы уже имеем Таможенный союз, нам нужен общий рынок и единое техническое регулирование, и тогда все будет хорошо», — резюмировал Медведев.

В свою очередь Мясникович отметил на пресс-конференции, что переговоры о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана других государств находится в активной фазе.

«Еще раз подтверждено, что в течение 2014 года, в первой его половине, правительства должны подготовить и представить на рассмотрение проект договора о создании Евразийского экономического союза. В этом плане правительствам предстоит еще большая работа, тем более что сейчас в достаточно активную фазу вступили переговоры с новыми государствами, которые изъявили желание быть в составе Таможенного союза и Единого экономического пространства», — сказал он.

По словам Мясниковича, Белоруссия будет и дальше работать над ликвидацией изъятий и ограничений из договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Также глава правительства Белоруссии заявил, что страны СНГ продолжат работу над проектом договора о зоне свободной торговли в рамках Содружества.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости, Правительство | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете