тэкно:///блог

Литва получит от Еврокомиссии деньги на строительство СПГ-терминала в Клайпеде

Ср, 20 Ноябрь 2013 | 18:08 |

klaipedaЛитва получит 448 млн евро на проект компании Klaipedos nafta, которая построит и будет эксплуатировать терминал для сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпедском порту, отмечается в пресс-релизе Еврокомиссии. Правительство Литвы и Евросоюз таким образом попытаются в очередной раз снизить свою энергозависимость от российских поставок топлива.

СПГ-терминал должен быть создан в Литве до декабря 2014 года. Соответствующий закон подписал президент Литвы 15 июня 2012 года. Его цель – обеспечивать надежную деятельность инфраструктуры. Литовские компании, потребляющие газ, будут обязаны покупать «голубое топливо» через СПГ-терминалы – причем не менее 25%  годового объема газа, который они используют. Считается, что этого будет достаточно для обеспечения бесперебойной работы терминала в литовском портовом городе.

Правительство Литвы таким образом стремится создать конкуренцию на внутреннем рынке газа и снизить цену на российский газ, который поставляет «Газпром».

«Выделение средств сократит зависимость Литвы от единственного источника газа (читай — России) и повысит стабильность поставок. Путем диверсификации источников газа терминал также стимулирует конкуренцию между поставщиками газа, от чего выиграют потребители», — заявил вице-президент Еврокомиссии по конкуренции Хоакин Альмунии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Газ, СПГ/LNG | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете