тэкно:///блог

Индекс ММВБ «дорисовывает» второе «разворотное плечо»

Чт, 21 Ноябрь 2013 | 9:03 |

Третий Инвестиционный форум "Россия зовет!"В ходе вчерашних торгов по ряду ликвидных бумаг наблюдались коррекционные настроения. Однако к закрытию торгов многие из них смогли выбраться из минуса и закончить день на положительной территории. Благодаря этому и индекс ММВБ вернулся к закрытию на уровень 1508,52 пунктов, показав снижение, равное лишь 0,18%. Волатильность в бумагах нефтегазового сектора увеличивается.

Однако если обратить свой взор на вечерние торги на секции ФОРТС и на закрытие американских площадок, где индексы DJ и S&P500 показали просадку в 0,41% и 0,36% соответственно, то сразу становится понятным, что вчерашние усилия покупателей были тщетны, ибо с утра им снова придётся столкнуться с суровой реальностью. А она указывает на преобладание «медвежьих» настроений.

micex(13)Также напомню, что днём ранее мы получили сигнал на покупку американского доллара против российского рубля, который вчера только подтвердился, ведь к концу дня декабрьский фьючерс достиг уровня 33095 рублей. Выше зоны 33140-33150 рублей перед нами откроются и вовсе такие цели как район 33450-33500 рублей, и в подтверждение данного сценария выступает такой факт, как пробой большого «треугольника» вниз, образованного на графике золота. Котировки данного металла по итогам вчерашнего дня потеряли в весе 2,5%. А, как известно, эти инструменты имеют обратную корреляцию.

Именно совокупность этих явлений может привести индексы к реализации худшего сценария, о котором я уже вчера упоминала в своём обзоре. А таковым я вижу образование разворотной модели «Голова-плечи», где сейчас происходит дорисовка второго «плеча». Так что моя рекомендация по ликвидации «длинных» позиций в случае закрытия дня ниже уровня 1495-1500 пунктов по индексу ММВБ и зоны 1445-1450 пунктов по индексу РТС остается прежней.

ГАЗПРОМ

GAZP(20)Для бумаг газового монополиста вчерашний день тоже оказался довольно волатильным. Сначала их котировки откатились до уровня 147,5 рублей, а потом смогли повторить максимум предыдущего дня, поднявшись к отметке 150,8 рублей.

При не самом приятном варианте развития событий, стоит опасаться формирования фигуры «голова-плечи» и возвратного хода цены в район 142-143 рублей. Улучшить перспективы бумаг сможет факт их закрепления над уровнем 151,5 рублей, что позволит рассчитывать на отработку ширины их нисходящего канала и на выход к 154-155 рублям.

Тем, кто удерживает «лонги» в своих портфелях, стоит следить за устойчивостью зоны 147-148 рублей, а тем, кто ищет момент для открытия «коротких» позиций советую дождаться появления сигналов к развороту.

ЛУКОЙЛ

LKOH(21)Вчера я попыталась как-то иначе взглянуть на дневной график акций «Лукойла», и обнаружила, что помимо явного уровня сопротивления, проведенного через отметки 2140 и 2120,9 рублей соответственно, можно нарисовать параллельную ей линию поддержки, благодаря которой мы получим четкий нисходящий канал.

Этот канал можно рассматривать и как потенциальное «полотно» восходящего «флага», при пробое верхней границы которого, мы получим сигнал к покупкам этих акций.

А также как обычный канал, который может быть пробит и вниз и дать ускорение нисходящему движению. Оно в свою очередь будет подкреплено еще и пробоем более значимого восходящего тренда, который проходит через следующие отметки: 1781,3; 1883,5 и 2043 рублей.

Поэтому внимательно следить за границами этого канала и ждем выход из него в одну из сторон.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Инвестиции, Котировки, Новости, Рынки | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете