тэкно:///блог

Forbes узнал, кому на Руси жить хорошо

Чт, 21 Ноябрь 2013 | 10:53 |

sechin millerПрезидент «Роснфти» Игорь Сечин оказался самым «дорогим» топ-менеджером в России. Он возглавил рейтинг 25 самых высокооплачиваемых  чиновников по версии журнала Forbes. За год работы его доход в компании составил 50 млн долларов.

Forbes и в прошлом году проводил подобный рейтинг – и ничего не изменилось в этом году, лишь произошли «диспозиционные перестановки», состав остался прежним: «дорогие и уважаемые чиновники» просто поменялись местами. Сечин с «бронзовых» призеров стал «золотым» чемпионом, поднявшись с третьего места на первое. Из нефтегазового сектора в тройке самых-самых не один один лишь Игорь Сечин – между нефтегазовиками вклинился госбанкир: председправления банка ВТБ Андрей Костин со своими 35 млн долларов закрепился на второй «тумбочке» пьедестала. За ним с отрывом в 10 млн долларов председатель правления российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер – у него годовой доход составляет 25 млн долларов. Для Миллера это если и не неудача, то некоторая сдача позиций, ведь в прошлом году он был «серебряным призером», хотя и с таким же доходом.

За тройкой чемпионов по доходам, как и следовало ожидать, идут тесно прижимаясь карманами друг к другу банкиры – председправления Газпромбанка Андрей Акимов и президента Сбербанка  Герман Греф – у них по 15 млн долларов в год на «нос». Соответственно они и поделили 4 и 5 места в списке Forbes.

«Как и год назад, на вершине списка оказались топ-менеджеры из госсектора. Они зарабатывают больше, чем их коллеги в частном бизнесе, и отрыв продолжает расти», — отмечает «Форбс».

Зато разница в доходах между топ-менеджерами на 1 и 24-25 позициях оказалась существенной – десятикратной. Торжественно замыкают «четвертак» почетный «сиделец» Минска гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер и предправления ГК «Ренова» Алексей Москов – у них по 5 млн долларов годового дохода.

В Forbes, когда составляли свой рейтинг, изучили официальную отчетность компаний и опросили ряд консультантов по подбору менеджеров высшего звена. Также была проведена аналитическая работа по изучению прочей информации. В результате этой работы и  получены итоговые цифры, которые учитывают вознаграждение гендиректора в компании – их зарплату, бонусы, доходы по акциям, процент от прибыли и прочие денежные вознаграждения. Учитывались и выплаты в советах директоров всевозможных «дочек» и возможные выплаты руководителям за пределами России.

Везде руководители-чиновники стали получать больше. Исключение — «Газпром нефть» и Газпромбанк. Впрочем, чиновникам в этих компаниях расстраиваться не стоит. В «Газпром нефть», как известно, годом ранее была принята новая программа по выплате вознаграждения, основанная на приросте стоимости акций — поэтому топ-менеджеры все «недоплаты» получат чуть попозже. В Газпромбанке увеличили зарплаты, но зато в прошлом году немного «зажали» выплаты, привязанные к росту акций.

Больше всех получают топы «Роснефти» — за 2012 год они заработали в два раза больше, чем за 2011-й. Соответственно -293 млн против 150 млн долларов.

 «Газпром» вознаградил своих менеджеров хоть и щедрее, чем в прошлом году, но очень ненамного — в общей сложности они они заработали 68 млн долларов в 2012 году, тогда как ранее, в 2011 году, эта сумма составляла 61 млн долларов.

Общий доход 25 самых дорогих российских руководителей компаний составил 325 млн долларов — по 13 млн на брата. Это больше, чем было в прошлом году практически на треть. И год назад госкомпании платили руководителям существенно больше, чем частные, а за год разрыв только увеличился. В прошлом году в рейтинг вошли 11 представителей госкомпаний,  совокупный заработок которых составил 147 млн долларов. Теперь же их 13: и общий доход у них поприличнее — 226 млн долларов. Сумма вознаграждений СЕО компаний в частном секторе практически не изменилась — 97 млн долларов, тогда как ранее они составляли 99 млн долларов – в общем, есть над чем работать и о чем подумать.  :///


Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Нефть, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете