facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» & Ванкор: синергетический эффект — 2 млрд долларов

Чт, 21 Ноябрь 2013 | 12:55 |

VankorРеализация проектов «Ванкорского кластера» даст синергетический эффект – примерно 2 млрд долларов. Инвестиции в месторождения до 2015 года составят около 92,1 млрд рублей, сообщает «Роснефть».

В этом месяце, 8 ноября, совдир «Роснефти» принял решение сделать ЗАО «Ванкорнефть» оператором по ряду проектов — строительства ГТЭС 150 МВт, Сузунского, Лодочного и Тагульского месторождений.

Ранее указанные месторождения входили в активы ТНК-ВР, но после приобретению компании «Роснефтью» они перешли в «Роснефть», где решили проработать проект по освоению участков и ответственным за это назначили ЗАО «Ванкорнефть» – с целью достижения максимальной синергии. В результате «Роснефть» нарастит ресурсную базу в регионе – увеличение может составить свыше 350 млн тонн нефти.

«Интегральная реализация проектов «Ванкорского кластера» позволит получить синергетический эффект в размере около 2 млрд долларов. Освоение месторождений потребует привлечения значительных финансовых, технологических и человеческих ресурсов. Только в период 2013-2015 годов на развитие указанных месторождений потребуются инвестиции в объеме около 92,1 миллиарда рублей», — сообщает «Роснефть».

С учетом Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений «Ванкорнефть» планирует  к 2019 году добывать 25 млн тонн. Новые месторождения находятся в Туруханском районе Красноярского края за Полярным кругом. Расстояние до Красноярска — 1,7 тыс километров. Лодочное находится в 130 километрах западнее Игарки, а расстояние до нефтепровода от Ванкорского месторождения до поселка Пурпе составляет 30 километров. Сузунское и Тагульское находятся в Большехетской впадине – не так уж и далеко от вышеуказанных месторождений.

Ранее в «Ванкорнефть» считали, что могут  выйти на добычу в 25 млн тонн в год в 2013 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Инвестиции, Нефть | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете