facebook
тэкно:///блог

Украина объявила паузу по интеграции с Евросоюзом

Чт, 21 Ноябрь 2013 | 19:36 |

EvrosouzУкраинское правительство решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Однако эксперты прогнозируют, что прежняя тенденция сохранится — и Киев будет продолжать сближение с ЕС. Борьба на Украине о выборе страны будет продолжаться.

«Приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и с государствами-членами с другой стороны, и действие решения кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 года «О подготовке к подписанию проекта соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом и его государствами-членами с другой стороны», — сообщается в постановлении украинского правительства.

Мотивация украинского кабинета министров такая: нужно развивать экономические отношения с Россией и СНГ. В распоряжении правительства Украины говорится:

«С целью принятия мер по обеспечению национальной безопасности Украины, более детального изучения и проработки комплекса мер, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами-членами Содружества Независимых Государств, формирования надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами-членами Европейского Союза, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности государства».

Украинское правительство, отмечается в распоряжении кабмина, дало распоряжение профильным министерствам принять меры по изменению госпрограмм, чтобы стимулировать развитие торговли и производственной кооперации со странами СНГ.

«Принять меры по внесению в государственные целевые, отраслевые и региональные программы изменений, направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами — членами Содружества Независимых Государств в целях сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства».

Данное поручение касается и министерства энергетики и угольной промышленности.

Напомним, что сегодня, еще до появления информации о том, что Украина приостанавливает  процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, российский президент Владимир Путин отметил, что Россия выступает категорически против вступления Украины в НАТО, однако не выступает против  ее желания интегрироваться с Европой.

«Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, тогда бы мы были против реально, потому что приближение к нашим границам инфраструктуры военного блока для нас представляет определенную опасность. Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны», — заявил Путин 21 ноября на Русском литературном собрании.

«Вот говорят, что в связи с возможным подписанием Украиной соответствующего соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом Россия занимает какую-то агрессивную политику. Это абсолютно недобросовестный подход к оценке нашей позиции. Абсолютно недобросовестный», — сказал Путин.

Путин снова заявил, что Россия обязательно будет защищать свой внутренний рынок, если Украина все-таки решит интегрироваться в зону свободной торговли с Евросоюзом и пообещал не оставлять «широкие ворота с Украиной так, как они есть сегодня» в случае если ситуация будет развиваться для России по негативному сценарию.

Ранее мы отмечали, что вполне вероятно так и произойдет, что Украина под благовидным предлогом откажется от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и договора о создании Зоны свободной торговли с ЕС. В Киеве все-таки взвесила все «за» и «против» и перенесли  подписание соглашения на перспективу, поскольку в Евросоюзе не предложили «адекватные» механизмы, которые смогли бы компенсировать потери украинской экономики от предполагаемого разрыва торгово-экономических отношений с Россией. И дело даже не в Юлии Тимошенко, без освобождения которой чиновники ЕС не хотят  видеть Украину в Европе и не соглашаются говорить об ассоциации. Ее, кстати, решили пока не отпускать из тюрьмы, чтобы дать возможность полечиться в Европе. Бывший украинский премьер в очередной раз стала заложницей политико-экономических интересов — парламент Украины не поддержал ни одного законопроекта на эту тему (возможного освобождения из-под стражи ввиду особых обстоятельств).

И украинская оппозиция, скорее всего, пока не окажет влияния на ситуацию – особенно после того, как украинский премьер зачитал письмо от МВФ, где снова предлагается провести на Украине непопулярные у населения меры – в частности, повысить существенно цены на газ для населения. Выходит, что ассоциация с Евросоюзом на данном этапе «несовместима с жизнедеятельностью Украины». Правда, Януковича и Азарова ждут тяжелые времена — это точно, особенно если учесть, что через год выборы. И может возникнуть вероятность того, что нынешний украинский президент и бывший премьер поменяются местами. Но, похоже, что из двух зол Киев выбрал все-таки меньшее. Или украинские руководители так подумали, прикинув и взвесив текущую ситуацию, которую им хорошо разъяснила российская сторона. Ведь иногда приходится жить по принципу: здесь — и сейчас…  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости, Правительство | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете