тэкно:///блог

Янукович: душа – в ЕС, а руки – в России

Пт, 22 Ноябрь 2013 | 11:13 |

ES UkrНакануне Украина объявила о том, что приостанавливает подготовку соглашения по ассоциации с Евросоюзом. Заявление украинских властей вызвало большой резонанс – и на Украине, и в мире. И все поспешили высказать свое мнение по этому поводу: украинская оппозиция – ногами и страстными призывами на Майдане, в мире – через СМИ.

Напомним, что вчера, 21 ноября,  президент Украины Виктор Янукович объявил, что Киев не намерен подписывать соглашение по ассоциации с ЕС. Кабмин Украины мотивировал это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Украинский кабмин поручил профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей, а также предложить России и Евросоюзу создать трехстороннюю комиссию.

При этом сам Янукович отметил, что всей душой за интеграцию с Европой, однако в Евросоюзе не сумели найти компенсационные меры, которые могла бы безоговорочно принять Украина в случае, если бы Россия выполнила свое обещание по введению экономических санкций в отношении страны. Однако Янукович не исключил, что через какое-то время Украина экономически окрепнет и вернется к этому вопросу. Но решение украинских властей вызвало очередной приступ истерии среди оппозиционных партий Украины, представители которых, призвав под свои знамена сочувствующих, ночью обосновались в Киеве на Майдане и пригрозили импичментом президенту Януковичу.

Примерно в это же время появилось сообщение, что Янукович не поедет на саммит «Восточного партнерства», который состоится в Вильнюсе 28 ноября. Об этом вчера заявил лидер оппозиционной фракции «Батькивщина» в Верховной раде Арсений Яценюк. Где он об этом услышал – бог весть!

«Я скажу очень четкую вещь: Виктор Янукович в Вильнюс не едет, но мы туда втроем едем», — заявил Яценюк, имея в виду себя, лидера партии «Удар» Виталия Кличко и лидера Националистической свободы Олега Тягнибока.

В миссии Европарламента по мониторингу на Украине заявили о беспрецедентном давлении на Киев со стороны России, которое, дескать, резко возросло в последние недели. Руководители миссии Пэт Кокс и Александр Квасьневский выразили глубокое разочарование «односторонним решением украинского правительства».

«В этой трудной ситуации мы надеемся, что лидеры Евросоюза еще раз подтвердят украинскому народу, что дверь для европейских устремлений Украины остается открытой», — заявили они в своем сообщении.

Вчера  агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон передало, что Евросоюз выражает разочарование решением Украины приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС.

«Это разочарование и не только для ЕС, но и, как мы полагаем, для украинского народа», — говорится в коммюнике.

В мониторинговой миссии Европарламента делают предположение, что пауза, взятая Украиной в подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, несет в себе риски и, очевидно, будет длиться достаточно долго, отмечается в официальном заявлении миссии.

«Тайм-аут, относительно которого принято решение украинской властью, не лишен очевидных серьезных рисков и скорее всего будет длиться достаточно долго, а процесс если когда и возобновится, будет осложнен из-за решения, принятого сегодня», — резюмируется в  документе.

В миссии отмечают, что ЕС приложил чуть ли не титанические усилия для налаживания сотрудничества с Украиной, на протяжении 18 месяцев готовилось соответствующее соглашение.

«В этой сложной ситуации мы считаем, что народ Украины должен получить заверения от руководителей Европейского союза, что двери к европейским надеждам и устремлениям Украины не будут закрыты», — говорится в заявлении.

Отреагировал на ситуацию и Госдепартамент США, который заявил, что в Соединенных Штатах присоединяются к Европейскому союзу в его разочаровании решением правительства Украины отложить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«США присоединяются к Европейскому союзу в его разочаровании решением правительства Украины отложить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом и торгового соглашения с ЕС», — отмечается в сообщении госдепа.

Вашингтон в свойственной ему манере порекомендовал Евросоюзу «держать дверь для Украины открытой» и отметил, что Евросоюз предложил Киеву «историческую возможность», которой тот пока не воспользовался.

«США убеждены, что европейская интеграция Украины — лучший путь к экономическому процветанию и демократии», — считают в госдепе США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете