тэкно:///блог

«Южный поток»: компания Тимченко планирует стать подрядчиком «Газпрома»

Пт, 22 Ноябрь 2013 | 12:21 |

TimchenkoКомпания Геннадия Тимченко, совладельца группы СТГ, может стать одним из подрядчиков «Газпрома». СТГ собирается принять участие в строительстве европейского участка «Южного потока», которое будет осуществлять ЗАО «Стройтрансгаз» — 50% этой компании консолидировано группой СТГ.

Группа «Стройтрансгаз» (СТГ) аккумулировала 50% акций ЗАО «Стройтрансгаз», отмечается в сообщении ЗАО «Стройтрансгаза», хотя ранее в группе СТГ планировали приобрести 30% ЗАО. Ситуация изменилась летом 2013 года, когда структуры Volga Resources Тимченко выявили желание купить 50% ЗАО «Стройтрансгаз» – эта доля позволит СТГ увеличить свое присутствие «в сфере нефтегазового строительства за счет портфеля заказов в газовой отрасли», приводятся слова гендиректора СТГ Вадима Гуринова в сообщении ЗАО «Стройтрансгаз».

«Сделка сложно структурированная», — поясняет представитель группы, не уточняя деталей. Согласно информации, которую приводят «Ведомости»,  доля в ЗАО оплачена и деньгами, и оборудованием, однако сумма не раскрывается. Известно, что процесс реализации сделки длился достаточно долго – стороны никак не могли придти к единой оценке — как компании, так и техники, которой предполагалось оплатить часть сделки.

ЗАО «Стройтрансгаз» — крупнейший подрядчик «Газпрома», осуществляющий строительство компрессорной станции «Казачья», второй очереди газопровода Бованенково — Ухта. У ЗАО «Стройтрансгаз» есть зарегистрированные филиалы в Болгарии, Сербии и Словении. В компании надеются получить заказы «Газпрома» на строительство наземного участка газопровода «Южный поток» — маршрут пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.  Участок «Южного потока» в Болгарии, протяженность которого будет 540 километров, оценивается в 3,3 млрд евро, участок в Сербии — 470 километров (цена — 1,7 млрд евро). Общая оценка намеченных инвестиций в строительство (протяженность наземной части – 1500 километров) составляет 6,6 млрд евро.

Напомним, «Газпром» уже начал осуществлять строительство участка в Болгарии, а в Сербии планирует начать делать это в ближайшие дни. Газопровод планируют ввести в эксплуатацию в начале 2016 года. В 2018 году возможен его выход на проектную мощность — 63 млрд кубометров газа.

«Тимченко намерен получить свою долю в 40 млрд долларов в проекте по строительству газопроводов от Ямала до Черного моря, а также поучаствовать в реализации европейской части этого проекта. Газопровод будет введен в эксплуатацию в срок независимо от рынка, так как это в первую очередь политический проект для «Газпрома», — предполагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, на которого ссылаются «Ведомости».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете