тэкно:///блог

Глава SOCAR: Азербайджан в состоянии обеспечить Европу газом

Пт, 22 Ноябрь 2013 | 14:22 |

Tanap gaz kaspiiГазопровод TANAP в состоянии обеспечить необходимые Европе объемы газа, заявил глава азербайджанской государственной нефтегазовой компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев, сообщила сегодня турецкая газета Zaman.

Запасы газа в Азербайджане в настоящий момент составляют свыше 3 трлн кубометров, заявил глава SOCAR. Поэтому, по его мнению, экспортный потенциал страны достаточно велик. А если  запустить новые газовые месторождения, то экспортный потенциал Азербайджана увеличится: к 2025 году в «загашнике» у Баку будет до 40-45 млрд кубометров топлива, которые и можно направить на экспорт, но для этого потребуется новый газопровод.

Абдуллаев сделал прогноз, согласно которому объем газа, который пойдет транзитом через TANAP, составит 16 кубометров, но в дальнейшем поставки «голубого топлива через газопровод можно и увеличить – до 30 млрд кубометров, считает глава SOCAR.

Одним словом, Азербайджан продолжает демонстрировать свои «газовые мускулы» и при всяком удобном случае напоминают, что его  позиция как экспортера газа с каждым годом укрепляется все больше и больше.

Проект TANAP – один из ключевых проектов Азербайджана, который предполагает транспортировку газа в Европу через Турцию с месторождения «Шах Дениз»: его основные функциональные задачи — расширить Южно-кавказский трубопровод (SCP),  а также реализовать проекты Трансанатолийского трубопровода (TANAP) и Трансадриатического трубопровода (TAP). Примерно 6 млрд кубометров газа, на первой стадии реализации проекта, в Азербайджане планируют поставлять в Турцию, а 10 млрд кубометров — в Европу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Инвестиции, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете