тэкно:///блог

«Газпром»: первый СПГ появится на терминале в Калининграде в 2017 году

Пт, 22 Ноябрь 2013 | 14:59 |

SPGПервый сжиженный природный газ (СПГ) на терминал в Калининграде, производительность которого составит не менее 9 млн кубометров газа в сутки, может поступить в 2017 году, считают в «Газпроме».

Этот терминал, разработка обоснования инвестиций по проекту будет завершена в следующем году, планируют подключить к уже существующему газопроводу в районе Калининградского ПХГ. Реализация задуманного позволит направить газ и потребителям, и закачивать его в подземное газовое хранилище (ПХГ). Возможны несколько вариантов размещения терминала.

Источником СПГ на первом этапе, согласно планам, станет внешний рынок, далее газ будет поступать с проекта «Балтийский СПГ», первая очередь которого может быть введена в эксплуатацию в Ленинградской области в конце 2018 года (проектная мощность до 10 млн тонн СПГ в год). Осенью этого года «Газпром» и власти Калининградской области подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве регазификационного терминала.

Стороны также договорились развивать и другое важное направление для обеспечения более высокой надежности энергосбережения района – планируется увеличить мощности Калининградской ПХГ в отложениях каменной соли путем увеличения числа резервуаров – с 2 до 14. Это позволит вывести ПХГ к 2025 году на проектный объем – активная емкость увеличится до 800 млн кубометров. Один проект не исключает другой – оба будут вестись «Газпромом» параллельно.

Первая очередь Калининградского ПХГ была введена в эксплуатацию в сентябре 2014 года. Ее активная емкость – 52 млн кубометров, максимальная суточная производительность – 4,8 млн кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете