тэкно:///блог

Туркменистан говорит о своих неисчерпаемых запасах углеводородов, а Россия — об экологической безопасности на Каспии

Пт, 22 Ноябрь 2013 | 17:15 |

Turkmenistan GazВ Туркменистане заявили, что в недрах страны сокрыто еще много нефти и газа. Об этом сообщил на конференции «Нефть и газ Туркменистана», завершившейся 21 ноября, председатель государственной корпорации Туркменгеология Атадурды Бердыниязов. В России в это время обсуждают экологическую безопасность на Каспии.

Глава Туркменгеологии отметил, что в недрах Туркменистана находятся воистину неисчерпаемый запасы углеводородов – об этом  красноречиво говорят проведенные геолого-разведочные работы.

«В настоящее время в пределах Туркменистана открыто более 162 месторождений нефти и газа, обнаружены более 1000 площадей перспективных на нефть и природный газ. Они вывели Туркменистан в число передовых нефтегазовых держав мира», — заявил Бердыниязов.

Он также вспомнил про крупнейшее туркменское месторождение Галкыныш.

Напомним, Галкыныш — крупнейшее газонефтяное месторождение Туркмениистана, расположенное в Марыйском велаяте. По оценке местных экспертов, залежи природного газа, вскрытые на месторождениях Южный Елотен-Осман, Минара, а также газовые очаги, выявленные на сопутствующих площадях — это одно гигантское месторождение.Общая площадь Галкыныша составляет 1800 квадратных километров. В результате разведывательных работ выяснено, что объемы имеющегося газа на месторождении более 26 трлн кубометров. Запасы Галкыныша, если верить экспертным оценкам, превосходят суммарный объем всех ныне разрабатываемых в Туркменистане месторождений. Если информация верна, то Галкыныш можно считать крупнейшим газовым месторождением в мире: доказанные объемы больше лишь на месторождении Южный Парс, которое находится на территории Ирана и Катара – его запасы составляют 28 трлн кубометров.

Бердыниязов отметил, что Туркменистан рассчитывает не только на свои «сухопутные» месторождения, но и на те, которые находятся на шельфе в туркменской части Каспийского моря – они также богаты нефтью и газом.

Но все реже туркменские нефтегазовые чиновники, когда говорят о перспективах развития своей «углеводородной отрасли», вспоминают о России, хотя в целом отношения двух стран пока достаточно стабильны. Туркменистан – нейтральная страна, не входит в политические союзы и в военные блоки, проводит свою независимую политическую линию, однако есть проблема, которая вносит напряжение в отношении двух стран — газовая.

В 1990-х годах Россия закупала в Туркменистане 30-35 млрд кубометров газа. Потом возник спор по цене, во многом спровоцированный «Газпромом». Поставки топлива из Туркменистана в Россию долгое время не шли. В настоящее время они есть, но сократились до 10 млрд в год. И снова споры по цене – история повторяется. Но России следует все-таки гибче оценивать быстро меняющуюся конъюнктуру на мировом газовом рынке. Пока же российские «газовые чиновники» никак не могут привыкнуть к мысли, что раз принятая формула цены может меняться. Вот уже и Statoil решил не привязывать цену на газ к нефтяным ценам в Западной Европе. Нет, в России пока в это поверить трудно. А зря! Можно и опоздать к разделу «Каспийского пирога», на который уже активно претендует Туркменистан.

Есть у Туркменистана в «кармане» дополнительные соглашения с Китаем на поставки газа — планируется довести этот объем до 65 млрд кубометров. «Газпром» очень быстро растерял выгодные для себя позиции. Но ведь есть же взаимовыгодные экономические отношения Туркменистана с отдельными регионами и даже городами России – например, с Астраханью, Петербургом, Татарстаном… В политике всегда находятся какие-то оптимальные варианты и компромиссы, и они должны работать — быть нацелены на решение и закрепление политических и экономических задач. В отношении Туркменистана, где, похоже, действительно много нефти и газа (к 2030 году Туркменистан планирует довести добычу газа до 180 млрд кубометров), Россия просто обязана проводить взвешенную и продуманную политику, исключив конфронтацию.

А пока наши чиновники и дипломаты больше рассуждают об  экологических проблемах, когда речь заходит о сотрудничестве Туркменистана и Азербайджана в нефтегазовой области. Хотя и не стоит забывать принцип: не рой яму другому… А России есть чего опасаться – со многими странами, где планируется провести российский газопровод «Южный поток», до сих пор не согласованы экологические экспертизы. Под сомнение, в конце концов, можно поставить любой проект, связанный с нефтью и газом. Было бы желание!

Так, в России утверждают, что реализация проекта Транскаспийского газопровода, соединяющего Азербайджан и Туркмению (подключит последнюю к Южному газовому коридору, по которому прикаспийский газ может поставляться в Европу в обход России), чревата авариями, последствия которых скажутся на экологии всего региона. Об этом заявил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации госграницы, посол по особым поручениям МИД России Игорь Братчиков.

«Если даже на секунду закрыть глаза на навязчивое, граничащее с бесцеремонностью поведение европейских коллег, всеми силами старающихся связать Туркменбаши и Баку газовой трубой, что опять же является вмешательством во внутрикаспийские дела, то не принимать во внимание экологические факторы было бы безрассудно и губительно», — заявил Братчиков.

Действительно, в потенциальном районе прокладки Транскаспийского газопровода  сложная сейсмологическая обстановка. Об этом говорили не только российские, но и международные эксперты.  Братчиков отметил, что в случае беды преодолевать эти последствия придется не европейцам, которые активно лоббируют строительство газопровода, а всем прибрежным государствам — Азербайджану, Ирану, Казахстану, России и Туркменистану. И резюмирует:

«Отсюда напрашивается совершенно логичный вывод: решение о прокладке магистральных трубопроводов по дну моря должны приниматься на основе результатов тщательной экологической экспертизы, подлежащих обсуждению и утверждению всеми государствами «каспийской пятерки».

Но не стоит и забывать, что всегда и везде работает и другой принцип: если не ты, то кто-то другой — вместо тебя… В конце концов, время — лучший советчик и судья…  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Нефть, Новости, Сейсмика, Трубопроводы | Темы: , , , , , , , ,

О чём говорят в интернете