тэкно:///блог

Сербская ветка «Южного потока» — для России это не просто очередная газовая труба

Вс, 24 Ноябрь 2013 | 17:25 |

UJNII potokВ Сербии, неподалеку от города Ковиль, который находится в 80 километрах от Белграда, стартовало строительство сербского участка газопровода «Южный поток».  Сербия получит десятки тысяч новых рабочих мест,  а также в перспективе газовая труба принесет в страну весомые инвестиции.

Президент России Владимир Путин приветствовал участников и гостей торжественной церемонии, посвященной началу строительства ветки газопровода «Южный поток» на территории Сербии. Он сказал, что этот проект обеспечит надежные поставки топлива европейским потребителям без транзитных рисков.

«Южный поток» соединит по дну Черного моря богатейшие месторождения российского газа с основными рынками юго-востока Европы. Тем самым будут обеспечены надежные поставки топлива европейским потребителям без транзитных рисков. Это внесет существенный вклад в укрепление международной энергетической безопасности», — говорится в приветствии, опубликованном пресс-службой Кремля. Российский президент также добавил: «Сотрудничество России и Сербии по проекту «Южный поток» логично вписывается в рамки конструктивного партнерства наших государств, основанного на давних традициях дружбы российского и сербского народов».

Длина трубы «Южного потока», проходящей по территории Сербии, составит примерно 420 километров, ежегодная пропускная способность — 40,5 млрд кубометров газа. Сербский участок трубы начинается в районе города Заечар у границы с Болгарией, а закончится он у населенного пункта Бачки Брег в Венгрии.

От основной магистральной ветки планируется построить ответвления — до Республики Сербской (Босния и Герцеговина) и Хорватии, возможно, отводы будут сделаны еще до Македонии и Косово. Проект предусматривает строительство двух компрессорных станций на сербской территории. Объем инвестиций в сербскую часть «Южного потока» составит 1,925 млрд евро, что несколько больше, чем планировалось ранее – 1,7 млрд евро.

Проект строительства «Южного потока» — крупнейшая инвестиция в Сербии за последние десятилетия. Сербская сторона, выражавшая свою заинтересованность в проекте уже давно, наконец-то подготовила необходимую для начала строительства ветки документацию.

У Сербии — репутация страны, которая весьма лояльна к «Южному потоку»: более 80% сербов, согласно социологическому опросу, поддерживают строительство газопровода, хотя и в Сербии проходила достаточно серьезная полемика по реализации данного проекта – критики заявляли, что сербская сторона получает наихудшие условия в проекте, также отмечались и проблемы непрозрачного финансирования сербского участка «потока». Из всех государств-участников «Южного потока» только в Сербии российский холдинг «Газпром» получил преимущество в проектной компании South Stream Serbia AG – в остальных случаях государства-участники «Южного потока» выторговали себе преимущество. В сербском же проекте у «Газпрома» 51% против 49% у местной госкомпании «Сербиягаз». В конечном итоге в Сербии согласились, что, получив газопровод, страна больше выиграет, чем потеряет – причем не только в экономическом, но и политическом плане.

Нужно отметить, что для России очень важный момент – начало строительства именно сербского участка. Ведь правительство Сербии пошло на то, чтобы придать «Южному потоку» статус национального проекта. И тут, как говорится, возникают определенные нюансы – проект выводится из-под действия третьего энергопакета Евросоюза, в будущем «Газпром» будет не обязан пускать в свою трубу третьи страны.

Напомним, что так называемый третий энергетический пакет, который утвердили в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в Евросоюзе. В нем шесть законодательных актов, которые предусматривают ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Так Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа, чтобы повысить конкуренцию и дать возможность выйти на рынок новым игрокам, а также снизить цены на энергию. В основном третий энергопакет направлен на то, чтобы уменьшить доминирование в Европе российского «Газпрома» в частности, а также снизить энергозависимость стран ЕС от России в целом.

«В интересах Сербии и России реализовать соглашение (сербская ветка «Южного потока»). Для Сербии это особенно важно, потому что она становится энергетическим центром», — отмечал в ноябре в Белграде сербский премьер Ивица Дачич на встрече с Алексеем Миллером.

Сербские руководители неоднократно подчеркивали, что газопровод повысит уровень национальной безопасности не только Сербии, поскольку партнеры, принимающие участие в проекте, всякий раз будут пытаться избегать конфликтов и столкновений, приводящих к перерывам в поставках газа.

«Другими словами, НАТО никогда не бомбила бы Сербию, имей та в 1999 году «Южный поток», — писал в одной из своих статей вице-спикер сербского парламента Ненад Попович.

Отметит, что Сербия полностью зависит от топлива из России. До настоящего времени оно импортируется через территорию Венгрии. В прошлом году из России в Сербию пришло 1,9 млрд кубометров «голубого топлива». Когда будет построена сербская ветка «Южного потока», то Сербия сама станет транзитной страной – и доход страны в перспективе может составить миллионы евро именно от транзита.

Строительство сербской ветки планируют осуществить за два года. Непосредственно в прокладке ветки примет участие 25 тыс человек, но в реальности, опосредованно, людей, которые будут задействованы в строительстве, будет куда больше – до 100 тыс человек из всевозможных сербских компаний. Планируется, что Россия практически полностью проинвестирует сербскую часть трубы, однако позже компенсирует затраты из тарифа за транзит.

Строительство газопровода «Южный поток» началось 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Коммерческие поставки газа по трубопроводу в Европу могут начаться в начале 2016 года. В «Газпроме» (читай – Россия) надеются вывести «Южный поток» на полную мощность — 63 млрд кубометров ежегодно — в 2018 году. Предварительная стоимость всех участков  «Южного потока» составляет 16 млрд евро. Однако, скорее всего, она будет больше.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете