facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» начнет разрабатывать трудноизвлекаемые залежи Харампурского месторождения

Пн, 25 Ноябрь 2013 | 13:30 |

mestorojdenieБизнес-проект разработки газовых залежей Харампурского месторождения в Тюменской области утвержден советом директоров «Роснефти», отмечается в сообщении компании.

Предполагается, что общий объем добычи на данном месторождении на первом этапе составит 190 млрд кубометров.

Запуск газового промысла в эксплуатацию планируется начать в 2017 году. Основная добыча в этот период будет вестись из сеноманских залежей (8 млрд кубометров в год), еще 1 млрд кубов может быть  добыто из туронской залежи, получившей значительные льготы по НДПИ.

До конца 2014 года в проект может быть инвестирован 1 млрд рублей на проектно-изыскательские работы. По результатам работ на участке трудноизвлекаемых туронских залежей, разработка которых в промышленных масштабах прежде в России не велась, будет определена конструкция скважин и оптимальная технология их эксплуатации.

В 2018 году предусмотрена реализация второго этапа проекта – с выходом на ежегодную добычу в 24 млрд кубометров.

Таким образом «Роснефть» последовательно стремится реализовать программу по наращиванию объемов добычи газа, доведя их к 2020 году до 100 млрд кубометров.

Харампурское месторождение, которое находится в Пуровском районе ЯНАО Тюменской области, открыто в 1979 году, но разрабатывается только с 1990 года. Его разработку ведет ООО «РН-Пурнефтегаз». Лицензия получена ОАО «НК «Роснефть» 8 ноября 2006 года: ее целевое назначение – разработка нефтегазоконденсатных залежей углеводородов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, ТРИЗ | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете