тэкно:///блог

Ирану придется долго восстанавливать утраченные на мировом энергорынке позиции

Пн, 25 Ноябрь 2013 | 13:46 |

IranИрану даже после снятия санкций, наложенных на него из-за ядерной программы страны, придется долго восстанавливать свое прежнее положение на мировом энергорэнке, считает  исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария ван дер Ховен.

«Соглашение было принято сроком на 6 месяцев, поэтому пока слишком рано делать какие-либо прогнозы. Но если санкции в области экспорта нефти будут сняты, Иран вряд ли сможет в краткие сроки вернуться на уровни, которые были до санкций», — сказала исполнительный директор МЭА.

Напомним, что Тегеран и главы МИД «шестерки», куда входят Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия, в прошедшие выходные в Женеве достигли договоренности, согласно которым Иран «обеднит» свой уран с 20% до 5%. Также Иран пообещал предоставить международным экспертам доступ для более тщательных проверок ядерных объектов на своей территории. За что и получил смягчение экономических санкций в отношении страны. Соответственно, в связи с уменьшением напряженности на Ближнем Востоке снижаются и цены на нефть.

«Цены реагируют на историческое соглашение, которое снижает премии за риск. <…> Однако это лишь инстинктивная реакция. Нефть, вероятно, не опустится значительно ниже текущих уровней», — заявил агентству Рейтер аналитик OptionsXpress Бен ле Бран.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете