тэкно:///блог

Теперь Украину «дожимают» с двух сторон — Россия и МВФ

Вт, 26 Ноябрь 2013 | 11:30 |

JanukovichПрезидент Украины Виктор Янукович обратился с обращением к народу Украины, в котором заявил, что «самые сложные вопросы» на пути подписания соглашения с Евросоюзом об ассоциации — это «экономические проблемы».  Кризис в стране усиливается – при любом раскладе Киеву нудно никак не меньше 6-7 млрд долларов, а ЕС обещает дать куда меньше. Да и «газовая скидка» со стороны России, если такая вообще будет, вряд ли даст экономике страны более 4-5 млрд в год.

Украинская экономика  стоит на пороге масштабного кризиса, а точнее, загнана в тупик. Перспективы страны в обозримом будущем весьма туманны — договор ассоциации с Евросоюзом, равно как и ассоциация с Таможенным союзом (ТС), вряд ли принесут немедленный эффект. В итоге Украина может не договориться ни с одной из сторон и столкнется с бюджетным кризисом уже в ближайший год, если еще раньше не случится какой-нибудь маленький Армагеддон из-за протестных настроений внутри страны.

Накануне Янукович впервые за последние дни нарушил «обет молчания» и выступил перед жителями своей страны с заявлением, в котором рассказал о причинах приостановки процесса переговоров по договору ассоциации ЕС—Украина.

Он сказал, что основная причина происходящего – это отсутствие у властей возможности удовлетворить требования МВФ. Янукович отметил, что принятие этих требований Украиной привело бы к массовому сокращению рабочих мест в стране, сбоям в выплате зарплат и пенсий в «переходный период».

Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что МВФ предложил Украине сумму (4 млрд долларов на 2013-2014 годы), которая является всего лишь каплей в море средств, которые нужны стране для того, чтобы хотя бы частично лишить свои финансовые проблемы (Украина просит 15 млрд долларов в ближайшей перспективе).

Действительно, официальному Киеву нужны средства, чтобы удержать курс национальной валюты и защитить социальные обязательства бюджета страны – особенно это актуально, нужно думать, перед президентскими выборами 2015 года. Однако на текущий момент международные резервы страны составили 20,6 млрд долларов – с начала года они снизились на 4,5 млрд,. Если процесс продолжится в том же направлении, то это неизбежно приведет к обвалу национальной валюты – гривны, на поддержание которой у Национального банка попросту не хватит средств.

В этой сложной для Украины ситуации ей хотя бы частично могла бы помочь Россия, которая не выдвигает столь жестких требований по реформированию экономики соседней страны, как МВФ, однако проблема в том, что на самом деле Россия пока публично не обещала  Украине выделить ей хотя бы половину  необходимой суммы. Наоборот, создается ощущение, что Украину «дожимают».

Напомним, недавно Азаров заявил, что у «Нафтогаза» есть предварительные договоренности с «Газпромом» о снижении цен на поставляемый Россией газ – по сути, он говорил об изменении кабального контракта. Но в «Газпроме» официальные лица заявили, что ничего об этом знать не знают.

В ближайшее время Украине понадобится примерно 5 млрд долларов для субсидирования своего коммунального комплекса. Получение желаемой Киевом скидки на российское «голубое топливо» в 150 долларов  за 1 тыс кубометров принесет достаточно ощутимый эффект – примерно 3 млрд долларов, то есть украинским властям понадобиться куда меньше средств для субсидирования, выигрыш  же от снижения цены для химии и металлургии, по оценкам экспертов, даст рост сбора налогов на Украине на сумму 2-3 млрд долларов.

Если Россия все же не выделит Украине якобы обещанные средства, то Украину, похоже, не спасет ни Евросоюз, ни Таможенный союз. Масштабный кризис там случится еще до начала президентских выборов в 2015 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости, Правительство | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете