тэкно:///блог

Трансадриатический газопровод рано или поздно построят вопреки мнению России

Вт, 26 Ноябрь 2013 | 12:58 |

TAP TruboprovodАзербайджан, активно выстраивающий свою региональную безопасность, ищет новые возможности по диверсификации поставок энергоресурсов на европейские рынки и находит поддержку не только в Европе, но и в США. Россия пока является сдерживающим фактором в реализации этих планов.

Накануне заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Эрик Рубин заявил:

«Южный газовый коридор» обеспечит новый источник поставок газа в Европу, что решительно поддерживается США. Выбор Трансадриатического газопровода (TAP) является еще одним важным шагом в процессе развития энергетической безопасности Европы и поощрения конкуренции в вопросе поставок энергоресурсов».

По мнению Рубина, доставки каспийского газа на международные рынки будут способствовать удовлетворению мирового спроса на энергоносители.

На прошлой неделе торговый представитель премьер-министра Великобритании в Азербайджане, посланник премьер-министра по вопросам торговли в Азербайджане, Казахстане и Туркменистане Чарльз Хендри на пресс-конференции в Баку отмечал, что Соединенное Королевство считает каспийский газ важной составляющей энергетической безопасности Европы.

«Важно поставлять газ из Каспийского региона на европейский рынок», — заявил Хендри, резюмировав, что его страна безоговорочно поддерживает выбор Трансадриатического газопровода (TAP) – как основного маршрута для транспортировки каспийского газа в Европу.

Однако Хендри не сказал, когда все-таки начнется начальная фаза реализации строительства газопровода, а лишь заявил, что рано или поздно это произойдет.

«Если поставка туркменского газа через Азербайджан на европейский рынок по трубопроводу станет реальной, мы, безусловно, поддержим это решение», — сказал он от лица всего Евросоюза.

По мнению Хендри, решить данный вопрос должны основные участники предполагаемого  строительства. Однако эта точка зрения в корне отличается от позиции России, которая настаивает на том, что строительство подобного трубопровода – это компетенция всех государств каспийского региона. По мнению официальных представителей России, на Каспии до сих пор не решен ряд пограничных споров, а также существует немало проблем, связанных с экологической безопасностью региона.

Однако Хендри настаивает:

«Мы хотели бы, чтобы это произошло. Для европейской энергетической безопасности было бы хорошо, если этот газопровод был бы построен».

Напомним, Транскаспийский газопровод, Евросоюз, желающий получать туркменский газ, чтобы снизить свою энергетическую зависимость от России, уже давно поставил в приоритетные планы – еще с конца 1990-х годов. ЕС, Туркменистан и Азербайджан все пытаются найти точки соприкосновения в данном вопросе. Однако стороны, которые вынуждены учитывать позицию России, пока так и не пришли к окончательному решению.

Но с 2011 году переговорный процесс между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому газопроводу активизировался — после того, как Евросоюз предоставил мандат о начале переговоров по подготовке соглашения. Но позиция Ирана и России, похоже, пока останавливает переговорщиков, которые, в конце концов, видимо, все-таки договорятся.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , , , , ,

О чём говорят в интернете