тэкно:///блог

Киев снова объяснил, почему приостановлено соглашение с ЕС и зачем отправляет делегацию в «Газпром»

Ср, 27 Ноябрь 2013 | 13:22 |

many dengi dollariНа Украине теперь заявляют, что подписание соглашения между Украиной и Евросоюзом об ассоциации приостановлено потому, что Киев намерен добиться лучших для страны условий на трехсторонних переговорах, в которых примет участие Россия, сообщил украинский премьер-министр Николай Азаров.

«Цель трехсторонних переговоров — снять противоречия и подписать соглашение с Европейским Союзом об ассоциации, о зоне свободной торговли на лучших для Украины условиях», — завил сегодня Азаров на заседании правительства.

В ходе этих переговоров Украина хочет наладить торгово-экономическое сотрудничество с Россией и попросить конкретную финансовую помощь у Евросоюза в переходный период после подписания соглашения об ассоциации.

Действительно, в своем выборе Украина как бы зажата в тисках между Россией и ЕС. С одной стороны, она должна России 32 млрд долларов – 20 млрд по кредитам банкам и 12 млрд «Газпрому». Где взять эти деньги в Киеве понятия не имеют, поскольку Евросоюз не выказал желания вкладывать в экономику Украины столь существенные средства. По 1 млрд  в год – это капля в море, справедливо считают украинские власти. А если Россия потребует вернуть кредиты в срок? А она уже пригрозила сделать это в случае подписания соглашения Украины и ЕС. А если вдруг и в самом деле возведет барьеры в России для украинских товаров? Вопросов много — ответов мало.

С другой стороны, на Украине не могут не учитывать и настроения населения, которое целый год «накачивалось» информацией о том, что соглашение об ассоциации с ЕС – это благо для страны. А теперь вдруг ситуация поменялась?! Да уж, официальному Киеву не позавидуешь – «сохранить лицо» будет не так-то и просто.  Даже если и удастся как-то свести на нет протестные настроения внутри страны, то осадочек, как ни крути, останется.

Вот Азарову и приходится заявлять, что Украина лишь делает паузу в подготовке заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но из переговорного процесса не выходит. По словам украинского премьера, президент Украины Виктор Янукович все-таки поедет на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюс через несколько дней.

На заседании правительства Азаров также дал распоряжение министерствам — иностранных дел и Минэкономразвития — обеспечить проведение трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и Евросоюзом по вопросам соглашения об ассоциации между Киевом и Евросоюзом. Одним словом, мысли те же, но возможностей стало поменьше.

Также сегодня стало известно, что украинская делегация завтра посетит Москву для переговоров с представителями «Газпрома». Будет обсуждаться новый график оплаты поставок российского газа. Об этом уже сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Ранее он уже заявлял, что «Нафтогаз» и «Газпром» нашли компромиссное решение о новом графике оплаты российского газа.

«Завтра (в четверг) выезжает наша делегация в «Газпром», где будут обсуждаться и уточняться эти последние вопросы», — сказал Ставицкий, но отметил, что не стоит спешить с окончательными выводами о том, будут ли стороны оформлять соответствующие договоренности о новом графике, как дополнение к действующему контракту.

Ставицкий также сказал, что Украина не собирается прекращать переговоры с Россией на разных уровнях — как о новой цене на российский газ, так и по созданию газотранспортного консорциума. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Правительство, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете