тэкно:///блог

В Repsol одобрили предложения Аргентины о компенсации за национализацию YPF

Чт, 28 Ноябрь 2013 | 10:25 |

RepsolСовдир испанской нефтяной компании Repsol одобрил предложения Аргентины о компенсации за национализацию YPF, однако в ходе последующих переговоров будут обговариваться окончательные условия, сообщают аргентинские СМИ, ссылаясь на информацию из Repsol.

Президент Аргентины Кристина Киршнер, как только стало известно решение Repsol, провел телефонные переговоры с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето и поблагодарила его за посредничество. В планах Киршнер — связаться с главой испанского правительства Мариано Рахоем «с тем, чтобы выразить благодарность за работу министра промышленности Испании Хосе Мануэля Сориа» в деле урегулирования, сообщила администрация президента Аргентины.

Напомним, согласно предварительному соглашению,  аргентинское правительство, национализировавшее в апреле 2012 года  YPF без каких-либо выплат, компенсирует Repsol за экспроприацию 51%-ю долю в YPF. Соглашение должно было пройти ратификацию руководящими органами Repsol. Вот оно и прошло.

Размер компенсации будет установлен позже, однако и аргентинское правительство, и  Repsol обязались «не предпринимать никаких легальных действий» в отношении друг друга. Ранее в Аргентине было принято предварительное решение об использовании гособлигаций для оплаты компенсации за национализацию YPF, но после дефолта, случившегося в начале 2000-х годов, руководство Repsol, вероятно, за хочет получить надежные юридические гарантии относительно возможности получения средств по облигациям.

Repsol YPF являлась крупнейшей негосударственной нефтегазовой компанией в Латинской Америке. Образовалась в 1999 году путем слияния аргентинской YPF и испанской Repsol S.A. Испанской стороне до национализации принадлежали 57,4% акций корпорации. Однако позже правительство Аргентины национализировало аргентинскую часть активов компании.

Согласно материалам аргентинских СМИ, аргентинское предложение заключается в 5 млрд долларов, включая 1,5 млрд долларов наличными, которые должны быть инвестированы в совместное предприятие по разработке месторождения Вака-Муэрта. Остальное — ценные бумаги на сумму в 3,5 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Нефть, Новости, Рынки | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете