тэкно:///блог

Западная Курна-1: что не взял ЛУКОЙЛ – подберет китайская Petrochina

Чт, 28 Ноябрь 2013 | 14:22 |

Kurna-1Китайская Petrochina сегодня намерена подписать с американской Exxon Mobil Corp. соглашение по приобретению 25%  доли в крупнейшем иракском месторождении Западная Курна-1, цитирует Bloоmberg слова вице-премьера Ирака Хуссейн аш-Шахристани.

На текущий момент в Западной Курне-1 у Exxon Mobil  60%, Royal Dutch Shell  принадлежит 15%,  у Oil Exploration Company of Iraq -25%. Запасы месторождения оцениваются в 8,7 млрд баррелей нефти. Согласно оценке  Exxon Mobil,  ежедневный объем добычи на иракском месторождении к концу текущего года составит примерно 600 тыс баррелей нефти.

ExxonMobil делает уже не первую попытку избавиться от своих активов в Западной Курне-1 – предлагала их и российскому ЛУКОЙЛу, однако там от предложения нефтяного гиганта в конечном итоге отказались, сославшись на то, что ЛУКОЙЛ уже разрабатывает в Ираке месторождение Западная Курна-2.

Напомним, Ирак, согласно информации, предоставленной все тем же Шахристани, имеет пятые по величине запасы нефти в мире. Страна ежедневно добывает 3,3 млн баррелей нефти, экспортирует – 2,58 млн баррелей ежедневно (в августе). В планах – увеличение добычи нефти до 5 млн баррелей в день.

Petrochina — «дочка» крупнейшей китайской нефтегазовой компании CNPC, которой принадлежит 86% акций Petrochina. Котируется на многих ведущих фондовых биржах мира — Нью-Йоркской, Гонконгской и Шанхайской.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Инвестиции, Нефть | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете