тэкно:///блог

Саммит в Вильнюсе: день второй — Янукович выдвигает условия Евросоюзу

Пт, 29 Ноябрь 2013 | 14:48 |

Janukovich 1Сегодня, выступая на пленарном заседании саммита «Восточное партнерство» в Вильнюсе, украинский президент Виктор Янукович назвал условия, выполнение которых позволит Украине подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Также он заявил, что «был бы признателен» за поддержку в вопросе создания соответствующего сотрудничества в формате Украина-ЕС-Россия».

Прежде всего это: восстановление сотрудничества с МВФ, участие Европы в модернизации украинской ГТС,  пересмотр ЕС торговых ограничений, а также снятие противоречий в экономическом сотрудничестве Украины с Россией и странами Таможенного союза (ТС).

Янукович призвал европейцев разработать специально для Украины экономическую помощь, чтобы помочь официальному Киеву провести широкомасштабные структурные реформы в стране и подготовть ее к соглашению об ассоциации с Евросоюзом.

По мнению Януковича, нужно сделать несколько целенаправленных шагов в этом направлении – а именно:  выделить Украине ресурсы макрофинансовой помощи, разблокировать программы секторальной бюджетной поддержки ЕС…Также, считает украинский президент, международные финансовые институты, включая МВФ и Всемирный банк, должны оказать не половинчатую, а серьезную поддержку Украине.

Янукович затронул и газовую тему.

 «Рассчитываем на активное участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы как ключевого элемента европейской энергетической сети, а также обеспечение всеми надлежащими средствами и механизмами Европейского Союза энергетической независимости Украины», — заявил украинский президент, отметив, что Украина рассчитывает на пересмотр позиции стран-членов ЕС по сооружению «экономически необоснованных» мощностей по транспортировке природного газа в Европу в обход Украины.

При этом Янукович призвал страны Евросоюза активизировать работу по «согласованию плана действий с целью снятия противоречий и урегулирования проблем в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза, которые связаны с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости, Правительство, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете