тэкно:///блог

НОВАТЭК получает «средиземноморский подарок» от «Газпрома»

Пт, 29 Ноябрь 2013 | 16:09 |

NovatekВ российском газовом холдинге «Газпром» отказались от ряда потенциальных проектов на шельфе Средиземного моря. Более того, уступили их НОВАТЭКу, сообщил в своем интервью российским информагентствам глава МИД Израиля Авигдор Либерман.

По мнению главы израильского МИДа, те перспективные газовые месторождения на Средиземном море, которые открыты недавно, вызывают пристальный интерес у Израиля, который оптимистично смотрит на сотрудничество с Россией по их освоению. Однако пока «до конкретных шагов не дошло» – в основном из-за «прояснений отношений» внутри России и Израиля. Последний считает, что в настоящий момент в России происходит дележ сфер влияния. Либерман отметил, что «Газпром» целенаправленно отдает ближневосточный бассейн «второй компании» — НОВАТЭКу. Впрочем, Израилю «все равно», с кем работать, отметил он, поскольку у НОВАТЭКа хорошая репутация.

Израилю интересно все, что связано с разработкой газа и поставками российской нефти, сообщил Либерман, хотя и заметил, что «пока до конкретных шагов не дошло», но, возможно, в ближайшее время они будут сделаны – России могут предложить принять участие в прокладке по дну Средиземного моря трубопровода на Кипр.

Предполагается, что именно по этому трубопроводу  израильский газ будет экспортироваться на европейский рынок. Впрочем, вопрос этот окончательно не решен – возможно, для израильского газа будет построен СПГ-завод. Решения по этим вопросам будут приниматься в 2014 году.

«Там большие проекты – LNG, труба по дну моря. Проекты гигантские, далеко идущие. Хочу, чтобы мы определились до конца 2014 года, чтобы были приняты конкретные решения, опять-таки непростые, – там миллиардные инвестиции. <…> Если мы говорим о газопроводе по дну моря от Израиля до Кипра, то чтобы его спроектировать, нужно обладать громадными знаниями, опытом. Это громадные инвестиции, подходящий персонал. Невозможно взять человека, у которого сеть продовольственных магазинов, и сказать: «Давай, начни проектировать». Российские компании пользуются хорошей репутацией», — сказал Либерман.

Запасы природного газа на израильском шельфе, согласно экспертным оценкам, составляют 0,9-1,4 трлн кубометров. Закон Израиля предполагает, что из этого количества на экспорт может пойти не более 40%. Основные запасы «голубого топлива» находятся в двух месторождениях – «Тамар» (с него уже газ добыт в этом году) и «Левиафан» (начало эксплуатации намечено на 2016 год). В феврале 2013 года «дочка» «Газпрома», Gazprom Marketing & Trading, объявила о подписании основных условий соглашения по эксклюзивному отбору СПГ с проекта «Тамар» на 20-летний период.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете