facebook
тэкно:///блог

Украина: Евромайдан – новый, лозунги — старые

Пн, 2 Декабрь 2013 | 0:07 |

MaidanКризис на Украине усиливается. По информации украинских СМИ, на улицах Киева на Евромайдан вышли сотни тысяч человек. Украинская оппозиция, от лица которой выступил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, объявила о начале общенациональной забастовки. А бывший высокопоставленный украинский милиционер Юрий Луценко «объявил революцию».

Требования «революционеров», которые обрекают свой народ отнюдь не на «светлое будущее», немного попахивают нафталином – импичмент президенту Януковичу, отставка  правительства Азарова и срочное подписание соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Да бог, как говорится, с ними — правительством и президентом. Вопрос в том, что до «благ» от Евросоюза еще далеко при любом раскладе, а неприятности, которые больно ударят по карману рядового украинца уже в самое ближайшее время, они вот — рядом. И не факт, что «майдан ненависти» не захлестнет Украину в очередной раз — на этот раз он будет направлен уже против Евросоюза?

«Мы начинаем общенациональную забастовку», — заявил Тягнибок, выступая в Киеве на Майдане Независимости 1 декабря. И добавил: «Начиная с этой минуты, мы здесь остаемся (на Майдане Независимости)».

Похоже, «украинская лодка» снова дала сильный крен: рушится вертикаль власти (мэр Тернополя призывает жителей ехать на митинг в Киев), на новый Евромайдан спешат чиновники Евросоюза, опять побежали чиновники из партии власти, опять многотысячные овации словам тех, кто всегда против чего-то, опять разжигание…  Стоп! Кажется, Украина все это не так давно переживала – Майдан, костры, палатки, лозунги до хрипоты и искаженные праведным гневом лица и т.д.

И что? Лучше стало? Бывшие активные «майданщики» — Ющенко и Тимошенко – быстро растеряли популярность. Потому что кричать на Майдане и реально пытаться вытянуть экономику страны из той трясины, куда она угодила,  как говорится, вещи диаметрально противоположные – с этой задачей не справились ни прежние украинские власти, ни нынешние. Вот, Тимошенко теперь «отбывает» за российский газ. И куда только глядела «краса Майдана»?

Появляются новые гуру, которые, учуяв политическую конъюнктуру, «революционно-патриотический дух», по словам Тягнибока, снова пытаются заниматься популизмом. Так было всегда — и так будет. Теперь на Украине пытаются сделать ставку на Евросоюз, который поможет всем украинцам зажить счастливо? Так рождаются мифы. Когда-то придет и со стороны очень рационального Евросоюза горькая пилюля разочарования, но не сейчас — несколько позже. А пока… Пока на Украине действуют в рамках славных российских традиций – «мы весь, мы старый мир разрушим до основанья, а затем…» А как строить – это уже другая история, авось как-то само все выстроится. Ох, уж это русско-украинское «авось»…

Пока же СМИ Украины сообщили, что митингующие проникли в зал Киевсовета и захватили Дом профсоюзов украинской столицы. Люди, подстрекаемые представителями партий «Свобода» и «Батькивщина», прорвались в помещения официальных зданий и разогнали охрану.

Поступила информация, что участники уличных акций протеста проникли в воскресенье и в мэрию Киева. Украинское телевидение сообщало, что люди, находящиеся там, заявили, что якобы будут использовать помещения мэрии только для того, чтобы согреться. «Мы не варвары, мы европейцы», — заявил один из активистов. Что примечательно – так всегда говорят именно варвары, которых, к слову, и в Европе прежде хватало и хватает до сих пор.  Историю лучше нужно учить, господа! Когда на улицы выходят сотни тысяч зараженных революционным вирусом людей, многие из которых уже слабо задумываются о последствиях своих действий, то без кровопролития обойтись, наверное, возможно, но будет архисложно это сделать.

Вот уже и лидер движения «Третья украинская республика», экс-глава МВД Юрий Луценко, сообщил народу, что массовые акции протеста в стране переросли в революцию. «Наш план понятен: это уже не митинг, не акция. Это — революция», — сказал он.

Занавес! Для кого-то революция – мать родная, а кому-то принесет лишь еще больше проблем и тягот. И таких украинцев, кстати, будет подавляющее большинство.

Но западные политологи и чиновники упиваются своими умными фразами, рассуждая о том, что общенациональная забастовка – это высшая мирная форма протеста. Да ладно вам – господа! Что-то и у вас с историей, похоже, не очень ладно. У украинского народа ментальность примерно такая же, что и у русского – миром ни одна революционная ситуация не заканчивалась.  Скорее всего, если принять в расчет даже мирный сценарий развития событий на Украине, экономика страны получит еще один нокаутирующий удар, от которого долго будет приходить в себя, оппозиция переложит всю вину на правительство и президента, из-за которых все так не очень красиво и произошло – не захотели, мол, выполнить политические требования митингующих.  Но, увы (или к счастью!), финансы любят тишину, революционные излишества им в тягость – поэтому отток капитала и инвесторов из Украины в ближайшей перспективе лишь усилится. Некоторые производства остановятся полностью. Украинский бюджет недополучит огромные средства. Не появятся деньги и в пенсионном фонде. Курс гривны к основным валютам может «лечь на полку». Вкладчики банков, которые уже сегодня поймут, что революция не сулит их финансам ничего хорошего, ринутся  толпами снимать свои сбережения – не устоит ни один банк.

Вся финансовая система Украины может в одночасье рухнуть – как карточный домик. Да Евросоюз при таком мрачном, но вполне ожидаемом сценарии сбежит первым с «поля боя»! И не нужно долго гадать, кому придется все это разгребать! Но пока же рядовой украинец, который не относится к креативному классу, тусующемуся на Евромайдане, похоже, не очень разобрался  в плюсах и минусах евроинтеграции. И правда, кому это интересно слушать – про миллиарды кубометров газа, кредитные доллары, о тоннах проката и таможенных тарифах…  Для многих эта информации — почти пустой звук. Всех волнует больше личная выгода – сколько денег можно будет заработать от этой самой евроинтеграции. Наобещать-то все наобещали, в том числе и нынешнее украинское правительство, которое теперь включило «ручной тормоз», – причем много наобещали. И все верят в украинскую мечту. А от мечты отказываться тяжело.

А что касается нынешнего правительства Украины, то оно бы всей душой в Евросоюз, но вот что-то «дебет с кредитом» плохо сошелся – поэтому-то и спохватилось, временно отказавшись от евроинтеграции. Однако эти аргументы неинтересны ново-старым украинским лидерам.

Боксер Кличко, например, знает, как держать удар… Вот и зовет своих соотечественников на Майдан Независимости, хотя и призывает не поддаваться на провокационные лозунги о штурме госучреждений. Но, как видится, даже миллионы германского налогоплательщика, если он вдруг расщедрится на кашу для палаточного городка, вряд ли сильно помогут разбушевавшемуся Майдану – потому что обезумевшую толпу уже не остановить, она беспощадно начнет сметать все со своего пути, лишь только учует запах крови. Но далеко не все на Украине зарабатывают на жизнь кулаками и железными подбородками – если бы это было так, то претендентов на президентское кресло стало бы куда больше. Безусловно, последние события на Украине внесут свои коррективы в развитие украинского общества – управлять по-прежнему «верхи» уже не смогут. Даже если для них все закончится относительно благополучно…  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Инвестиции, Налоги, Новости, Правительство | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете