тэкно:///блог

В финансовой системе Украины может произойти коллапс

Пн, 2 Декабрь 2013 | 5:42 |

GrivnaКурс национальной валюты Украины 2 декабря будет подвержен резким колебаниям, прогнозируют аналитики. Однако уже сегодня ситуация может пойти по негативному для страны сценарию, хотя накануне премьер-министр Украины Николай Азаров и заявил, что правительство не допустит обесценивания гривны из-за политической нестабильности в стране.

До сих пор курс гривны был стабилен, Нацбанк Украины его удерживал — примерно 8,23 гривны за доллар. В понедельник утром придет понимание того, в каком направлении будут далее развиваться события на Украине. Любой катаклизм, включая общенациональную забастовку, может оказать негативное влияние на курс национальной валюты. Утром станет понятна реакция властей на события, которые произошли в Киеве и во многих украинских городах в прошедшие выходные. Ситуация может усугубиться, если в украинские банки, которые должны в понедельник начать работу, выстроятся очереди жителей Украины, желающих снять деньги со счетов. Наличные средства в банкоматах в районе Площади Независимости закончились еще в воскресенье. Утром проблема с выдачей наличных может усугубиться  практически во всех финансовых учреждениях Украины, если не произойдет хотя бы небольшого успокоения в стране.

Если напряженность сохранится еще какое-то время, то финансовую систему страны ждут серьезные потрясения. Денег, чтобы рассчитаться с вкладчиками, не хватит ни у одного украинского банка. Начнется цепная реакция на «революцию», о которой объявили некоторые украинские оппозиционеры.  Неминуемо произойдет новый виток оттока капитала из страны – финансы, как известно, любят тишину.  За последние три года из Украины ушли почти 20 банков с иностранным капиталом. И тренд этот продолжается. Взять кредит даже по невменяемым ставкам станет практически невозможно.

Некоторые украинские производства могут на какое-то время полностью остановиться. Соответственно в ближайшей перспективе отчисления в бюджет будут поступать в меньшем количестве, что усугубит и без того тяжелую экономическую ситуацию на Украине. Неминуемо столкнется с финансовыми проблемами пенсионный фонд Украины, отчисления в который существенно сократятся. Чем чревато подобное развитие событий – можно и не объяснять.

Если сегодня утром украинские вкладчики банков «проголосуют» ногами, то ситуация на Украине начнет развиваться по одному из наихудших сценариев.

«Потеря курсовой устойчивости, валютной стабильности — не только повышение расходов наших производителей, но и повышения расходов бюджета: нам больше нужно будет платить по внешним обязательствам. Наши люди станут беднее, потому что в абсолютном выражении, если соотносить их доходы к доллару, то, естественно, изменение курса приведет к реальной потере покупательной способности», — сказал премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью ТСН.

Также он отметил, что дестабилизация политической ситуации в стране  повлияет на экономические показатели Украины — в том числе и на валютный курс.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Налоги, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете