facebook
тэкно:///блог

Закон о либерализации СПГ подписан Путиным и вступил в силу

Пн, 2 Декабрь 2013 | 11:07 |

putinРоссийский президент Владимир Путин в последний день ноября подписал закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Согласно закону, у газового холдинга «Газпром» остается монополия лишь в части трубопроводных поставок за рубеж, говорится на официальном портале правовой информации. Закон вступил в силу с 1 декабря 2013 года.

Экспортировать СПГ теперь имеют право компании, получившие лицензию на строительство завода по сжижению газа до 1 января 2013 года. Также это право есть у компаний,  разрабатывающие участки недр в границах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа, доля участия государства в которых составляет более 50%.

Согласно закону, самостоятельными экспортерами СПГ становятся: СПГ-заводы подконтрольных государству «Роснефти» и «Газпрома», а также проект «Ямал СПГ» крупнейшей частной компании России НОВАТЭКа.

Правительство РФ установило порядок, согласно которому экспортеры будут предоставлять  информацию об экспорте газа в Минэнерго. Лицензировать экспорт углеводородного сырья также предположительно будет Минэнерго, которому передадут полномочия Минпромторга.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете