тэкно:///блог

Шувалов успокаивает Украину и обещает газ дешевле

Пн, 2 Декабрь 2013 | 11:44 |

ShuvalovПока рано говорить об интегрировании Украины в Таможенный союз (ТС), высказал свое мнение первый вице-премьер России Игорь Шувалов, однако, если Киев подпишет соответствующие обязательства по ТС, то может получить другую цену на газ, считает вице-премьер. Но в настоящий момент, когда Украину охватили «революционные настроения», слова Шувалова в Киеве вряд ли кто услышит.

Сегодня митингующие настроения на Украине не пошли на убыль – протестанты возмущены приостановкой властями подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом на прошедшем в конце ноября саммите в Вильнюсе и продолжают осаждать госучреждения, периодически вступая в стычки с органами правопорядка. В правительстве Украины свое решение по вопросу о Евросоюзе объяснили тем, что в случае подписания документа экономическая ситуация на Украине может существенно ухудшиться из-за существенного снижения товарооборота со своими партнерами — участниками ТС, а также из-за финансовых издержек, которые неизбежно понесет Украина от подписания договора. Однако эти доводы уже, похоже, на Украине мало кого волнуют – протестные настроения простых украинцев достигают своего апогея, по сути, никто и не слушает тех доводов, которые приводят официальные власти.  И вряд ли кто услышит и Шувалова, который в интервью Bloomberg заявил буквально следующее:

«На Украине сейчас тяжелая ситуация, и там сейчас нужно заниматься развитием производства, им требуется недорогой ресурс, чтобы запустить предприятия и продать произведенную продукцию. Думаю, что никто, кроме России, не сможет так быстро предоставить Украине нужные ресурсы и в таком объеме».

Шувалов считает, что одна лишь договоренность по газу сразу бы решила для Украины огромную проблему.

«Мы также можем предоставить займ. Но просто так помогать без каких-либо обязательств с их стороны — не будем. Мы не можем просто так спасать Украину: они должны прийти к нам с какой-то конкретной и аргументированной повесткой», — высказал официальную точку российских властей первый вице-премьер.

Он также отметил, что власти Украины хорошо понимают, что в случае подписания обязательств по ТС, украинская сторона получит другую цену на газ, а также более выгодные условия по обязательствам и пошлинам.

«Мы сейчас с Арменией договариваемся открыто и прозрачно по нашим отношениям, и все понимают, что мы Армении даем соответствующую цену на газ, потому что они подписывают с нами весь пакет соглашений по Таможенному союзу», — заявил Шувалов, хотя и отметил, возвратившись к «украинскому вопросу», что «с точки зрения технологий и готовности Украины образовать с нами на данный момент единую таможенную территорию, говорить об этом сейчас преждевременно».

Сигнал для Украины дан вполне конкретный, но вот не упущено ли время?  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Правительство, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете