тэкно:///блог

От проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» государство недополучило доход, считают в Счетной палате

Пн, 2 Декабрь 2013 | 13:31 |

Sahalin-1Государство недополучило в прошлом году доход по проекту «Сахалин-1» в 3,6 млрд долларов, сообщает Счетная палата (СП) России. Главной причиной недоимок связывается с отсутствием решения о реализации газа с месторождения Чайво. Также СП сообщает и о недополученном доходе по проекту «Сахалин-2» .

Проект «Сахалин-1» — это разработка углеводородных месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Их возможные извлекаемые запасы оцениваются примерно в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. Участники «Сахалина-1»: американская Exxon Neftegas Ltd  — оператор проекта, ей принадлежит 30%,  у «Роснефти» индийской ONGC по 20%, у японской Sodeco -30%.

В конце лета этого года глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что компания ведет переговоры с участниками проекта «Сахалин-1» об использовании ресурсной базы для производства СПГ. Однако на газ проекта претендует и «Газпром», предложивший выкупать 8-10 млрд кубометров в год для своего завода СПГ. Также в газовом холдинге считают нецелесообразным строить на Сахалине новый завод.

В прошлом году государство получило роялти от проекта «Сахалин-2» в натуральной форме – газом, а не 18 млрд денежными средствами. Поэтому в СП России, проверив проекты, реализуемые на основе соглашения о разделе продукции (СРП), пришли к выводу, что и с этого проекта государство недополучило доход.

Напомним, российское правительство в 2011 году приняло решение получать роялти с проекта «Сахалин-2» газом, который поступает в транспортную систему «Газпрома» для потребителей Сахалинской области и Приморского края.

«Из-за разницы цен на газ на внешнем и внутреннем рынках, которая составляет 326 долларов за тысячу кубометров, только в 2012 году поставки газа по такой схеме обошлись государству недополучением 18 млрд рублей дохода», — сообщает СП.

Данное постановление теряет силу в 2014 году. Российские власти до конца текущего года должны решить, как получать роялти с проекта «Сахалин-2» в дальнейшем — газом или денежными средствами, сообщил в октябре министр энергетики России Александр Новак.  Российский газовый холдинг «Газпром» хочет продлить действие данного постановления, но только в отношении объемов, которые необходимы для снабжения потребителей Сахалина, при этом предполагается, что газ для Приморского края будет поставляться из других источников.

Проект «Сахалин-2» предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений. Их извлекаемые запасы составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Уже построен единственный на текущее время в России завод по производству СПГ — его мощность составляет примерно 10 млн тонн в год. Оператор проекта «Сахалин-2» -компания Sakhalin Energy.  У «Газпрома» — 50% оператора, Royal Dutch Shell принадлежит 27,5%, японским Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете