тэкно:///блог

Иракская нефть «приближается» к Европе

Пн, 2 Декабрь 2013 | 14:18 |

Irak neft oilАнкара, Багдад и Эрбиль создадут трехсторонний комитет по вопросам экспорта иракской нефти через Турцию, сообщил министр энергетики Турции Танер Йылдыз на пресс-конференции с заместителем премьера по энергетике Ирака Хусейном Аль-Шахристани в Багдаде.

«С целью решения вопросов, связанных с экспортом иракской нефти (через территорию Турции) будет создан трехсторонний комитет с участием представителей руководства Турции, Ирака и Северного Ирака», — заявил Йылдыз.

В конце ноября Турцию посетил премьер-министр Иракского Курдистана Нечирвана Барзани. Тогда же были достигнуты договоренности по проектам в нефтегазовой сфере, а теперь руководство Турции и Курдской автономии Ирака проводят переговоры с правительством Ирака, чтобы найти компромиссные решения по ряду проектов.

Прежде Хусейн Аль-Шахристани говорил, что поставлять нефть в Турцию с территорий Ирака (Иракский Курдистан – не исключение), будут осуществляться исключительно с одобрения центрального правительства в Багдаде.

Руководство Иракского Курдистана в самое ближайшее время планирует начать эксплуатацию нефтепровода через Турцию в страны Европы. Багдаду не нравится самостоятельность автономии, особенно, когда дело касается нефтяных ресурсов, расположенных на ее территории. Однако руководство автономии полагает, что природные ресурсы принадлежат всему иракскому народу, и выгоду от продажи нефти из Иракского Курдистана получит вся страна. МИД Турции сообщил, что заинтересован в том, чтобы  обсудить эту тему в трехстороннем формате, в котором примут участие Турция, Иракский Курдистан и Ирак.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете