тэкно:///блог

Газопровод ТАР стал еще ближе к Европе

Вт, 3 Декабрь 2013 | 17:29 |

TAPГреческий парламент ратифицировал соглашение между ТАР (Трансадриатический трубопровод) и правительством Греции. Греческая сторона выступает принимающей страной, отмечается в сообщении ТАР, распространенном накануне.

Согласно сообщению,  данное соглашение, устанавливающее нормы реализации и функционирования проекта на греческой территории, было подписано сторонами еще в июне 2013 года.

Проект ТАР предполагает транспортировку газа по трубопроводу, протяженность которого составит 520 километров, из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, а затем в Западную Европу — в обход России.

Основные объемы газа планируется поставлять с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз», которое и станет источником «голубого топлива» для европейского рынка. Европейские потребители рассчитывают на газ, который будет поставляться по TAP после начала второго этапа разработки месторождения «Шах-Дениз».

Короткий маршрут Трансадриатического газопровода позволит консорциуму по разработке азербайджанского газового месторождения получить более высокую netback стоимость (чистая цена реализации), говорил не так давно директор TAP Кьетил Тунгланд.

«Учитывая тот факт, что ТАР является более коротким из двух возможных газопроводов (речь шла о Nabucco West) и, следовательно, менее дорогим, с точки зрения транзитных тарифов, он позволит предложить покупателям лучшую цену и, как следствие, консорциум «Шах-Дениз» получит лучшую netback стоимость», – сказал он.

Мощность магистрального трубопровода TAP, строительство которого может быть начато в 2015 году, на начальном этапе эксплуатации составит 10 млрд кубометров в год, далее возможны варианты – вплоть до увеличения объемов прокачки до 20 млрд кубометров в год. 10 млрд кубометров газа, которые будут перебрасываться по Трансадриатическому газопроводу, конечно, не пошатнут позиции России на европейском рынке, но если мощность трубопровода будет увеличена в три раза, то для России может прозвенеть «тревожный звоночек»: 30 млрд кубометров – это примерно треть газа, который поставляет Россия в Европу.

Основные акционеры ТАР:  BP принадлежит 20%, SOCAR – 20%, Statoil – 20%, Fluxys  -16%, Total -10%, E.ON – 9%, Axpo – 5%.

Напомним, что Азербайджан, активно выстраивающий свою региональную безопасность, ищет новые возможности по диверсификации поставок энергоресурсов на европейские рынки и находит поддержку не только в Европе, но и в США. Россия пока является сдерживающим фактором в реализации этих планов.

В конце прошлого месяца заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Эрик Рубин заявлял:

«Южный газовый коридор» обеспечит новый источник поставок газа в Европу, что решительно поддерживается США. Выбор Трансадриатического газопровода (TAP) является еще одним важным шагом в процессе развития энергетической безопасности Европы и поощрения конкуренции в вопросе поставок энергоресурсов».

Однако у России строительство ТАР вызывает множество вопросов. Пока она занимает достаточно жесткую позицию по ТАР, отмечая, что на Каспии до сих пор не решен ряд вопросов, связанных с экологической безопасностью региона.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете