facebook
тэкно:///блог

Азербайджан не выполняет договоренности по прокачке нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск

Вт, 3 Декабрь 2013 | 18:30 |

TruboprovodГоснефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) за 10 месяцев текущего года снизила экспорт нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,582 млн тонн, сообщила компании.

Напомним, 5 мая 2013 года по распоряжению российского премьер-министра Дмитрия Медведева было приостановлено действие договора, заключенное в 1996 году между Россией и Азербайджаном, о транзите нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

Согласно информации, получено от российской госкомпании «Транснефть», Азербайджан последние несколько лет систематически не исполнял условия соглашения в части поставляемых объемов. Согласно документу, должен был прокачивать 5 млн тонн нефти год, но фактические объемы были более чем в два раза меньше – примерно 2 млн тонн. Так, в 2012 году они составили 2,064 млн тонн.   «Транснефть», если принять во внимание ее собственные оценки, недополучила около 47 млн долларов тарифной выручки.

Вице-президент ГНКАР по переработке Давид Мамедов в конце прошлого месяца сообщал, что компания недовольна ценой за транзит, которую запросила «Транснефть». По его словам, «трубопровод будет стоять» – до тех пор, стороны не придут к компромиссной договоренности.

Ранее глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев сообщал, что компания ведет переговоры с «Роснефтью» о возможности транспортировки по трубопроводу Баку-Новороссийск российской нефти марки Urals. Предполагаемый объем должен был составить 5 млн тонн в реверсном режиме. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в августе 2013 говорил, что такие реверсные поставки вполне возможны. Стороны планируют завершить переговоры по этому вопросу до конца текущего года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете