facebook
тэкно:///блог

«КазМунайГаз»: решение о проведении народного IPO пока не принято

Ср, 4 Декабрь 2013 | 11:55 |

KazmunaigazВ казахской нефтегазовой компании «КазМунайГаз» пока не приняли решение о подготовке к проведению IPO, известила сегодня пресс-служба компании.

Выйти на IPO в перспективе двух лет в казахской компании собрались не так давно – в прошлом месяце о подобных перспективах официально сообщал председатель Национального банка республики Кайрат Келимбетов. В планах правительства Казахстана, которому принадлежит контрольнымйпакетом национальной  компанией «КазМунайГаз», было проведение «Народного IPO» в 2014 году.

«На сегодняшний день ни правительством Республики Казахстан, ни уполномоченными органами «КазМунайГаз» не принято какого-либо решения о размещении акций (компании) на рынках ценных бумаг (фондовых биржах). Таким образом, говорить о возможном размещении акций на фондовых биржах, равно как и об определении консультантов по такому вопросу, преждевременно», — говорится в пресс-релизе.

Согласно постановлению правительства от 8 сентября 2011 года, «КазМунайГаз» отнесен к третьему эшелону компаний, акции которых могут быть размещены на рынке ценных бумаг после 2015 года. Целевая индикативная доля размещения акций в рамках вышеуказанной программы — от 5% до 15% от общего количества голосующих акций.

Нацкомпания «КазМунайГаз» — казахстанский национальный оператор. Основной вид деятельности — разведка, добыча, переработка и транспортировка углеводородов. В распоряжении компании 44 нефтегазовых «сухопутных» месторождений в Мангистауской и Атырауской областях на западе Казахстана. 65% транспортировки всей добываемой в республике нефти осуществляет «КазМунайГаз». А также — 100% транспортировки газа, 50% танкерных перевозок. В управлении компании основные нефтеперерабатывающие активы на территории Казахстана. Есть у «КазМунайГаза»  нефтеперерабатывающие заводы в Румынии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Железная дорога, Нефть, Разведка, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете