тэкно:///блог

Россия хочет «засудить» Евросоюз и готовит иск в ВТО по Третьему энергопакету

Ср, 4 Декабрь 2013 | 13:32 |

WTOРоссия собирается подать иск к Евросоюзу в ВТО. Москва пытается инициировать разбирательство, связанное с вопросами Третьего энергопакета, и внести ряд корректировок. Об этом сегодня неофициально сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев на конференции ВТО на Бали.

«Мы работаем над их подготовкой», — сказал Улюкаев, уклонившись от на вопрос о планируемых сроках подачи исков, связанных с Третьем энергопакетом.

«Вероятно, это может быть (подача исков). Посмотрим, как будут развиваться события, мы готовы к тому, чтобы нотификацию произвести и формально заявить наши требования по Третьему энергопакету, по энергокорректировкам», — сообщил российский министр.

По мнению российской стороны, Еврокомиссия не принимает во внимание стоимость российского газа в издержках производства при расчете антидемпинговых пошлин, а использует его стоимость на рынках третьих стран. И это противоречит нормам ВТО, считают в России, поскольку в результате многие российские производители удобрений и энергоемких товаров автоматически оказываются в зоне риска.

Напомним, уже несколько лет в Европе действует так называемый Третий энергопакет, суть которого в том, что поставщик сырья не может быть полноправным владельцем трубы. Это положение напрямую противоречит желанию «Газпрома» поставлять газ, а также владеть трубой, по которой этот газ идет в Европу. Российскую госкомпанию всеми силами пытаются заставить поделиться с другими поставщиками доступом к новым экспортным коридорам – «Севрному потоку» и «Южному потоку».

Чтобы соблюсти требование Третьего энергопакета, «Газпром», уже столкнувшийся с высочайшей конкуренцией, попросту вынуждают снизить цену на газ для Европы, инициируя антимонопольные расследования.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете