тэкно:///блог

Еврокомиссия одобрила сделку по обмену активами между «Газпромом» и немецкой Wintershall

Ср, 4 Декабрь 2013 | 15:23 |

WintershallАнтимонопольный регулятор Евросоюза одобрил проведение сделки между «дочкой» концерна BASF немецкой компании Wintershall и «Газпромом» по обмену активами, отмечается в опубликованном пресс-релизе Еврокомиссии.

Согласно договору, подписанному ноябре 2012 года, Wintershall передается 25% плюс одна акция в 4 и 5 блоках Ачимовских залежей Уренгойского месторождения в Западной Сибири — вместе с опционом на увеличение доли до 50%. Их ресурсная база — 274 млрд кубометров газа и 74 млн тонн конденсата. На пике добычи -8 млрд кубометров. Начать разрабатывать залежи планируется в 2016 году.

Обмен активов позволит Wintershall выйдет из совместных с «Газпромом» торговых компаний — Wingas, WIEH и WIEE, а также из оператора газовых хранилищ Аstora, владеющего ПХГ Реден и Емгум в Германии и Хайдах в Австрии.  В свою очередь, «Газпром» получит 50% в Wintershall Noordzee BV, эта компания занимается разведкой и добычей нефти и газа в южной части Северного моря.

«Еврокомиссия пришла к выводу, что эта сделка не вызывает опасений относительно нарушения конкуренции… ЕК решила, что приобретение активов не позволит «Газпрому» ограничить доступ потребителей к поставкам газа, учитывая наличие достаточных альтернативных поставщиков в сфере upstream», — отмечается в сообщении.

Еврокомиссия, впрочем, отметила, что данное решение не окажет влияния на антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», которое ведется в настоящее время.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Инвестиции, Рынки | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете