facebook
тэкно:///блог

Украина: где была оппозиция — там будет милиция?

Ср, 4 Декабрь 2013 | 16:41 |

MaidanСудьба Евромайдана может решиться в ближайшие 48 часов, считает экс-президент Польши Александр Квасьневский. Украинская власть, по мнению министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, передает «Польское радио», склоняется к присоединению к Таможенному союзу (ТС).

Для Украины есть несколько сценариев развития событий, считает Сикорский: подписание соглашения об ассоциации между Киевом и ЕС и начало реформ, или присоединение к ТС с Россией. Однако украинская власть, сетует польский министр, склоняется больше к последнему решению.

Он считает, что Евросоюз, скорее всего, не сумеет «обязать» Россию отказаться от своих предложений-угроз в отношении Украины. Не даст он Киеву и больше денег. Сикорский заявил, что лучший сценарий для Украины — это согласие всех политических сил для реализации болезненных реформ, с помощью которых страна, оказавшаяся на грани банкротства, сможет получить  «внешние источники подпитки» для своей пока неэффективной экономики — из Евросоюза и МВФ. Также эти реформы «приблизят» украинский народ к Европе.

«Я считаю, что ситуация выглядит так: принимая во внимание, что Украина не проводит реформ, что ее экономика неэффективна и коррумпирована, государство оказалось на грани банкротства, а значит, нуждается в помощи извне», — заявил Сикорский.

Сегодня одна украинская делегация отбыла в Москву для проведения переговоров, а вторая «пакует чемоданы», чтобы отправиться в Брюссель в ближайшие дни, сообщил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. В Брюсселе стороны намерены снова рассмотреть вопросы евроинтеграции Украины. Брюссельскую делегацию, по распоряжению президента Украины Виктора Януковича, возглавит первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

Отметим, что премьер-министр России Дмитрий Медведев и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уже провели рабочую встречу с вице-премьером Украины Юрием Бойко. Медведев сообщил, что Россия внимательно следит за всем, что происходит в настоящее время на Украине и предлагает  «именно сейчас продвинуть совместную работу по целому ряду направлений».

Хотя накануне премьер-министр Украины Николай Азаров отмечал после заседания Верховной Рады, что украинские делегации 4 декабря одновременно отправятся в Москву и Брюссель для переговоров. Однако в Еврокомиссии хотят внимательнее изучить детали, предложенные украинской стороной, по обсуждению соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

А тем временем на Майдане по-прежнему не очень спокойно. Депутат-оппозиционер от партии  «Батькивщина» Сергей Соболев отрапортовал, что все здания в Киеве, кроме Киевсовета, заняты штабом национального сопротивления на правах аренды, а власти оказывают давление на председателя федерации профсоюзов, сообщает РБК-Украина.

«Такой сценарий очевидно провокувався властью, и это без сомнения, и именно поэтому мы сделали все, чтобы комар носа не подточил, чтобы четко было понятно основания нашего пребывания здесь и в Октябрьском дворце. Если бы мы захватывали, то Октябрьский дворец был бы захвачен в тот же день, когда начался митинг. Мы провели очень долгие переговоры со всеми, кто уполномочен подписывать договоры аренды и добились того, что это все было сделано законным способом», — заявил Соболев.

А тем временем сенатор и председатель Хельсинской комиссии США Бен Карден, заявил, что министры иностранных дел на заседании совета стран-членов ОБСЕ должны выступить в защиту демократии и прав человека на Украине, передало «Радио Свобода».

«Украина должна прибегнуть к немедленным шагам, чтобы выполнить свои обязательства в области прав человека и расследовать сообщения о чрезмерном применении силы со стороны правоохранителей и бандитов, а также обеспечить право на мирные собрания. Украина также должна реализовать стандарты защиты журналистов, воплощенные в проекте решения министров, разработанного во время председательства Украины», — сказал, как отрезал, сенатор.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете