тэкно:///блог

Еврокомиссия изучит «взаимовыгодное предложение» России и «Газпрома» по антимонопольному расследованию

Чт, 5 Декабрь 2013 | 11:54 |

Medvedev GazpromРоссия и «Газпром» сядут за стол переговоров с Еврокомиссией, чтобы «попытаться найти взаимовыгодное решение» по вопросу, связанному с антимонопольным расследованием Евросоюза в отношении российского газового холдинга, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев изданию Financial Times.

«Вместе мы постараемся найти решение до того, как будет предъявлено уведомление о претензиях (официальное уведомление ЕС о начале антимонопольного расследования)», — сказал Медведев.

Он также отметил, что компромиссное решение, которое может быть выработано, позволит учитывать интересы антимонопольных органов Евросоюза – с одной стороны, а с другой – не будет нанесен ущерб деятельности «Газпрома» на рынке стран Европы.

В «Газпроме» надеются найти взаимовыгодные компромиссные решение с ЕС достаточно быстро – за несколько месяцев. Медведев сообщил еврокомиссару по вопросам конкуренции Хоакину Альмуния, что в ближайшие дни холдинг внесет свои предложения по урегулированию сложившейся ситуации.

«Я надеюсь, действия ЕК не имеют политического контекста», — сказал зампред «Газпрома».

Financial Times пишет, что ситуация по данному вопросу начала улучшаться еще в ноябре — после письма премьер-министра России Дмитрия Медведева главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу. Таким образом РФ, от лица которой выступает заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, официально подключилась к процессу урегулирования конфликта.

Напомним, Еврокомиссия уже больше года расследует три возможных случая нарушения правил конкуренции российского газового холдинга на рынке Евросоюза, где компанию подозревают в ограничении свободных поставок газа в страны ЕС путем раздела рынков сбыта, а также в препятствовании диверсификации поставок и установлении цен, которые, по мнению Еврокомиссии, являются несправедливыми. Расследование коснулось рынков Литвы, Эстонии, Латвии, Чехии, Польши, Словакии, Венгрии и Болгарии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Правительство, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете