тэкно:///блог

Янукович предложил в Китае поддержать Великий шелковый путь, китайцы пока думают

Чт, 5 Декабрь 2013 | 12:27 |

JanukovichУкраинский президент Виктор Янукович во время рабочего визита в Китай предложил китайским инвесторам  активнее сотрудничать с Украиной.  Он сказал, что Украина придает большое значение углублению стратегического партнерства с Китаем, передала пресс-служба главы государства.

«Призываю всех присутствующих серьезно рассмотреть и оценить перспективы вашего участия в развитии двустороннего инвестиционного сотрудничества, искать новые формы взаимодействия в этой сфере, в частности с использованием механизма государственно-частного партнерства», — заявил президент Украины на втором украинско-китайском бизнес-форуме в Пекине.

По его словам, Украина желает видеть крупные китайские компании в отраслевых проектах – например, по сооружению электростанций, строительству современных элеваторов, модернизации украинских шахт, совместному производству автомобилей, созданию телекоммуникационных сетей.

«Украина стремится развивать сотрудничество с Китаем и в горнодобывающей промышленности. Наши компании готовы активно участвовать в строительстве и модернизации шахт, а также создавать совместные предприятия по производству высокопроизводительного горношахтного оборудования в Китае», — сказал Янукович, выразив надежду, что уже во время работы бизнес-форума будет подписан ряд соглашений между украинскими и китайскими предприятиями.

Янукович выразил уверенность, что китайские потенциальные партнеры оценят стремление Украины углубить стратегическое партнерство с их страной. Приоритетными направлениями, по мнению президента Украины, должны стать энергетика, космическая отрасль и авиастроение. Также он заявил, что «идея создания Великого шелкового пути будет активно поддерживаться Украиной». И предложил поднять отношения Украины и Китая на новый уровень, чтобы «значительно активизировать и углубить стратегическое партнерство».

Также президент Украины заявил о том, что на Украине увеличивается внутренний инвестиционный спрос.

«Происходит постепенный рост поступлений внешних инвестиций. По состоянию на 1 октября текущего года общий объем привлеченных в экономику Украины прямых иностранных капиталовложений составил 56,6 млрд долларов и постоянно растет», — сказал украинский президент.

Отметим, что сегодня «новым шелковым путем» называют программу международного транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия TRACECA, который отчасти копирует древний торговый путь, соединявший Запад и Восток. В 1998 году ряд стран (секретариат находится в Баку), поддерживаемые США, договорились создать железнодорожный, морской, воздушный и автомобильный транспортный коридор из Китая и Монголии в Европу, в обход России.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете