тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ инициировал поправки в закон «О недрах»

Чт, 5 Декабрь 2013 | 13:30 |

ShelfНесколько российских компаний — ЛУКОЙЛ,  НОВАТЭК, «Черноморнефтегаз» и «Севернефтегаз – могут получить лицензии на добычу на шельфовых участках Баренцево, Карского,  Балтийского, Черного и Азовского морях. Но при условии, что эти участки открыты до апреля 2008 года.

Роснедра уже подготовили соответствующие поправки в закон «О недрах», сообщил накануне «Интерфакс».  В апреле 2008 года вступил в силу закон «О недрах», признающий с определенными ограничениями право на разработку шельфа только за госкомпаниям. Сложилась ситуация, что на законных основаниях работать на таких участках могли лишь «Роснефть» и «Газпром»,  остальные же компании не могли получать лицензии, однако те предприятия, которые уже владели участками, работы продолжали.

Поправками в закон озаботились по инициативе ЛУКОЙЛа, глава которого, Вагит Алекперов, попросил президента «внести поправки, касающиеся лицензий, выданных до вступления этого закона в силу». Алекперов, в частности, просил ускорить выдачу добычной лицензии на месторождение Центральное – если поправки в закон будут внесены, то это можно будет сделать. Крупнейшая частная российская компаний также сможет получить право на разработку двух участков на шельфе Балтийского моря и переоформить лицензию на Варандей-Адзьвинский участок в Баренцевом море.

Дочернее предприятие НОВАТЭКа — «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» может получить право на разработку Ново-Юрхаровского участка в Карском море, «Севернефтегаз» — участки Кольский 1,2,3 на шельфе Баренцева моря, «Черноморнефтегаз» — площади на шельфе Черного и Азовского морей.

Больше частные компании, скорее всего, не получат – все «лакомые кусочки» уже распределены между госкомпаниями.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть, Разведка | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете