facebook
тэкно:///блог

Евросоюз вынуждает Россию и «Газпром» подчиниться законам Третьего энергопакета

Чт, 5 Декабрь 2013 | 14:35 |

TrubaПредставители Еврокомиссии заявили, что российский газопровод «Южный поток» не сможет работать в Евросоюзе, если не будет соблюдать существующие в странах Европы законы, передает Reuters. Однако на согласование его работы может понадобиться несколько лет. На фоне подобных заявлений «Газпрому» придется срочно менять свою тактику во взаимоотношениях с партнерами.

«Могу сказать открыто и откровенно, что «Южный поток» не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам Евросоюза», — сообщил чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.

Согласно так называемому Третьему энергопакету, действующему в странах Европы, Евросоюз запрещает поставщикам энергоносителей самостоятельно распоряжаться трубопроводами, которые находятся в их владении для доставки топлива потребителям.

Напомним, что «Газпром» уже осенью этого года начал строить участки «Южного потока» в Болгарии и Сербии.

«Могу лишь подтвердить нашу готовность к конструктивной работе. Это займет не месяцы, на это потребуется, возможно, два года», — сказал Борхардт, хотя и сообщил, что европейский закон не запрещает российскому газовому холдингу строить трубопровод.

Ранее, примерно год назад, Россия на саммите в Брюсселе представила Евросоюзу «модернизированный» проект соглашения по трансграничным инфраструктурным проектам, в котором остались «Северный» и «Южный потоки» с отводами OPAL и NEL. Но соответствующее соглашение между Россией и Евросоюзом пока не подписано, хотя оно могло бы снять разногласия в части применения норм Третьего энергопакета.

Однако «Газпром», несмотря на ворох нерешенных с Евросоюзом вопросов, активно продолжает строить свой «Южный поток», доказывая всему миру, что эта труба странам Европы нужна.  Но сумеет ли российский газовый холдинг вернуть те инвестиции, которые вложены в магистраль, если спорные вопросы с ЕС не будут решены?

По предварительным данным, «Южный поток» обойдется «Газпрому» в кругленькую сумму — 30 млрд долларов, однако аналитики называют сумму как минимум в полтора раза больше.  Плюс в Европе пытаются снизить свою энергозависимость от Москвы и «Газпрома» — и даже «узаконили» свой антимонопольный Третий энергопакет, согласно которому поставщик сырья не может быть полноправным владельцем трубы. Это положение напрямую противоречит устремлениям «Газпрома». Российскую компанию пытаются заставить поделиться с другими поставщиками доступом к новому экспортному коридору.

Чтобы соблюсти требование Третьего энергопакета, «Газпром» должен будет снизить цену на газ в Европе.  Может ли российский газовый монополист в таких условиях немного сэкономить? Некоторые аналитики считают, что может.

Может случиться так, что российской компании все-таки придется искать место в трубе для других поставщиков – включая, и Азербайджан, и Туркменистан. В конечном итоге Евросоюз все-таки надеется, что хотя бы некоторые из проектов на Каспии будут реализованы – через несколько лет, как ни крути, каспийский газ придет в Европу. Вот тогда мощности российского трубопровода окажутся весьма кстати. Но это дело будущего – и пока никто не знает, как и когда стороны придут к компромиссу. В интересах России сохранить лидирующие позиции в Европе — как  стратегического поставщика энергоресурсов. Хотя сделать это будет тяжело.

По мнению некоторых аналитиков, «Газпром» может-таки всех «развести» и «пустить» так называемых «независимых поставщиков» в свой «поток». Используя при этом достаточно хитроумную, но достаточно простую схему. Половину транспортируемого газа можно, например, продавать, на границе  с Евросоюзом в болгарской Варне, а не в Италии, где намечен конец маршрута «Южного потока». Тогда газ поменяет владельца, требования Евросоюза будут выполнены. Некоторая сложность в том, что, скорее всего, обострится конкуренция в транзитных странах на трассе «потока», поскольку газ может быть реализован еще до пересечения границ Австрии или Италии.

Что будет, если ЕС вдруг не сдаст ни пункта в своем Третьем энергетическом энергопакете? На эту тему ни в России, ни в «Газпроме» пока предпочитают не говорить, но скоро это непременно придется сделать.

К 2019 году Европа надеется получать газ с огромнейшего азербайджанского месторождения «Шах-Дениз».  Согласно прогнозам аналитиков, к этому времени ожидается рост мировых поставок сжиженного природного газа (СПГ). Конкуренция среди производителей обострится – поэтому цены на газ в Европе сильно не вырастут, а, может статься, даже снизятся. Очень сомнительно, что в таких условиях амбиции российского газового гиганта на Черном море будут удовлетворены – даже если в «Газпроме» все-таки умудрятся с неимоверными потугами вывести «южную трубу» на полную мощность в 63 млрд кубометров в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете