тэкно:///блог

Нефтедобывающим компаниям могут быть предоставлены льготы по добыче трудноизвлекаемых запасов

Чт, 5 Декабрь 2013 | 16:35 |

Neft oil kachalkaВ Минэнерго готовят новые налоговые предложения по льготам при добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, передает Reuters слова российского министра энергетики Александра Новака. Данная инициатива исходит от российской компании «Сургутнефтегаз».

Напомним, что в сентябре этого года налоговые льготы на залежи труднодоступной нефти в виде нулевого НДПИ  сроком на 10-15 лет  получили  четыре залежи – Абалакская, Доманиковая, Баженовская и Худумская. Однако эту льготу получают только месторождения с выработкой менее 5%, тогда как выработка большинства месторождений «Сургутнефтегаза» этот показатель превышает. Планируется, что льгота может быть расширена на месторождения с выработкой до 10%, сообщил Новак.

Скоро Минэнерго, согласно заявлению Новака, внесет новые поправки в закон по стимулированию добычи трудноизвлекаемых запасов и отправит его на рассмотрение в правительство. Он отметил также, что кроме «выработанности» льготы по НДПИ будут зависеть от толщины пласта и его проницаемости.

Отметим, что такие поправки очень нужны прежде всего «Сургутнефтегазу», поскольку компания уже давно работает на Баженовской свите, где залежи нефтеносных пород находятся на глубине свыше 2 километров. К тому же «Сургутнефтегаз» — единственная компания, имеющая месторождения с выработкой свыше 3%,  на Баженовской она добывает больше всех нефти: примерно 800 тыс тонн в год – это 60% всей добычи на месторождении. У ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Русснефти» куда меньше.  Так, в ЛУКОЙЛе отметили, что на Баженовской свите проводится лишь опытно-промышленная добыча и выработка минимальная. Будет ли увеличена добыча, если будет предоставлена льгота, в компании пока затрудняются ответить.

Инициативу «Сургутнефтегаза» по льготе поддержала и «Газпром нефть», поскольку в компании также считают, что уже существующие льготы дают незначительный экономический эффект.

В Минэнерго рассчитывают, что трудноизвлекаемая нефть может дать ежегодный прирост добычи в РФ не менее 15-20 млн тонн, сообщает Reuters, поскольку без льгот и отработанных технологий заниматься ТРИЗ бесперспективно.

Ресурсы Баженовской свиты оцениваются от 2 млрд т (оценка Минэнерго) до 22 млрд т (оценка «Роснефти»).  Однако нет главного — технологий для промышленной добычи. Американские технологии использовать в российских условиях невозможно, отмечают в своих исследованиях в «Сколково». Баженовскую свиту разрабатывают уже более 50 лет, но за это время там добыли всего 11 млн тонн «черного золота». Пробурено немало скважин, однако большая часть из них «сухая».  Чтобы начать осуществлять промышленную добычу, нужен пока отсутствующий технологический прорыв, но даже если он и произойдет, то на отработку технологий понадобится немало времени — 10-15 лет. В настоящее время Баженовская свита обеспечивает добычу на уровне 1-1,5 млн тонн ежегодно, отмечает группа экспертов «Сколково».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете