facebook
тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ хочет избавиться от своей доли в ННК

Пт, 6 Декабрь 2013 | 11:34 |

Alekperov LKOH KykoilЛУКОЙЛ намерен продать свою долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК) и  ведет по этому поводу переговоры. Вероятным покупателем считается китайская компания CNOOC, сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на свои источники.

Прежде возможным приобретателем считалась «Роснефть», владеющая 60% долей в ННК, но, похоже, сделка «забуксовала» из-за того, стороны не сошлись в цене. ЛУКОЙЛ предложил за свой пакет 212 млн долларов, но «Роснефть» была готова заплатить несколько меньше – не более 100 млн. По официальной версии, последняя отказалась из-за сделки потому, что ЛУКОЙЛ не сообщил о других потенциальных претендентах на актив — норвежской Statoil, французской Total, китайских Sinopec и CNOOC, корейской KNOC, индийской ONGC, американской Chevron, а также российских компаниях — «Зарубежнефть» и «Башнефть». Но наиболее вероятным претендентом, по мнению специалистов отрасли, может стать все же китайская CNOOC.

ЛУКОЙЛ поставил вопрос о продаже своей доли в ННК третьим лицам отчасти вынужденно, поскольку прогресса в переговорах с «Роснефтью» (правом преимущественного выкупа долей участников обладают две российские компании – «Роснефть» и «Газпром нефть») добиться не сумел. В прошлом году «Роснефть» уже купила за 200 млн долларов 20% в ННК у «Сургутнефтегаза», а после консолидации ТНК-ВР в ее распоряжении оказались еще 20%.

В начале осени 2013 года президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил главе «Роснефти» Игорю Сечину о готовности продать долю в ННК, объяснив это тем, что у «Роснефти» достаточно крупный пакет — и практического смысла в консорциуме нет.

Однако ЛУКОЙЛ все еще может продолжить переговоры с «Роснефтью». Согласно устава ННК, госкомпания должна определиться до конца декабря 2013 года — то есть в течение месяца со дня извещения.

ННК, созданная в 2009 году, распоряжается  40% в СП совместно с венесуэльской PdVSA, разрабатывающей месторождение Хунин-6.  Ресурсы этого месторождения оцениваются в 195 млн тонн нефти, а разработка — в 15 млрд долларов. С осени этого года на проекте ведется технологическая добыча. В настоящее время у «Роснефти» 60% в ННК, у ЛУКОЙЛ и «Газпром нефти» по 20%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Инвестиции, Нефть | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете