тэкно:///блог

Экс-руководитель «Роснефти» Худайнатов зачем-то собирается добывать нефть в Абхазии

Пт, 6 Декабрь 2013 | 15:48 |

XudainatovСоглашение о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов, а также разработки уже существующих с советских времен скважин на территории Абхазии, подписали накануне премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая и президент Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов.

«Их состояние таково, что не может не вызывать определенных опасений. Мониторинг технического и экологического состояния этих скважин для нас не менее важен, чем поиск нефтяных месторождений», — сказал Лакербая, имея ввиду скважины 1970-1989 годов. О каких проектах идет речь, стороны не сообщили.

Напомним, что в конце лета 2013 года Худайнатов покинул пост первого вице-президента «Роснефти» и организовал ННК, которая приобрела  за 500 млн долларов, согласно данных «Коммерсанта»,ЗАО «Геотэкс» (работает в Саратовской области) и ОАО «Пайяха» (в Красноярском крае). Прежде ННК в зарубежных проектах замечена не была — Абхазия для компании станет первый таким проектом.

В настоящий момент Абхазия обладает достаточно большими шельфовыми запасами нефти на Черном море. О том, что бывшая советская республика планирует начать добычу «черного золота» говорил два года назад еще бывший президент Республики Абхазия Сергей Богапш, оперируя цифрами, которые были еще в Советском Союзе. Так, запасы нефти на шельфе, на котором может добывать Абхазия, составляют примерно 300-500 млн тонн. Несколько лет назад, в 2009 году,  Абхазия и «Роснефть» заключили соглашение о разработке шельфа. В настоящий момент «дочка» компании «РН-шельф Абхазия» владеет лицензией на Гудаутском участке в Черном море. В 2010 году бывший президент «Роснефти» Сергей Богданчиков отмечал, что предприятие намерено открыть на нем месторождение с запасами 60 млн тонн нефти и 30 млрд кубометров газа.

Аналитики отмечают, что работы на черноморском шельфе достаточно трудоемкм, скорее всего, Худайнатов сделал свой выбор на Абхазии потому, что за время его работы в «Роснефти» у него с руководством республики сложились достаточно устойчивее связи – такой интерес завязан на прочных отношениях с «Роснефтью». Вполне вероятно, что ННК, если и откроет какое-то месторождение, то предложит его  «Роснефти». Но, учитывая ситуацию, которая сложилась в Абхазии (Абхазия не признана большинством государств мира), затея Худайнатова добывать нефть в Абхазии выглядит несколько утопичной.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, ТРИЗ | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете