тэкно:///блог

«Южному потоку» — быть, Евросоюз его не остановит, считают в России

Пт, 6 Декабрь 2013 | 16:30 |

Shekf gaz neft oilПроект «Южный поток» Евросоюз не остановит, заявил генеральный директор ООО «Газпром инвест» Михаил Левченков, прокомментировав заявление представителя еврокомиссара по энергетике Марлин Хольцнер, которое та сделала накануне.

Соглашения по строительству газопровода «Южный поток» «не соответствуют европейскому законодательству», сообщила Хольцнер. И добавила, что газопровод не сможет работать в Евросоюзе, если не будет соблюдать существующие в странах Европы законы.

«На мой взгляд, невозможно остановить такой проект какими-то подобными решениями, если он будет закончен в соответствии со сроками», — заявил Левченков.

А замминистра энергетики России Анатолий Яновский пояснил, что разногласия России и Евросоюзом по «несоответствиям» соглашений «Газпрома» по строительству «Южного потока» должны регулироваться международным правом. Он рассказал журналистам, что министерство получило официальное письмо от ЕС, где заявлено о несоответствии подписанных соглашений нормам Третьего энергопакета.

Однако Яновский считает, что межправсоглашения регулируются Венской конвенцией, а она, уверен он, стоит над документами национального уровня. Нормы же Евросоюза обладают наднациональным уровнем.

Напомним, Россия подписала межправительственные соглашения со странами-транзитерами «Южного потока» — Болгарией, Венгрией, Сербией, Австрией, Словенией и Хорватией.

Согласно антимонопольному Третьему энергопакету, принятому Евросоюзом, поставщик сырья не может быть полноправным владельцем трубы. Это положение напрямую противоречит устремлениям «Газпрома». Российскую компанию пытаются заставить поделиться с другими поставщиками доступом к новому экспортному коридору. Чтобы соблюсти требование Третьего энергопакета, «Газпром» должен будет снижать цену на газ в Европе, чего российской компании делать категорически не хочется.

К слову, на газопровод OPAL (немецкая ветка), который является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток»,  Еврокомиссия также распространила действие Третьего энергопакета. Изначально OPAL освобождался от предоставления своих мощностей для сторонних юрлиц, однако позже Еврокомиссия решение это пересмотрела и потребовала предоставить чуть ли не половину мощностей газопровода для сторонних компаний.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете