тэкно:///блог

Украина: Евромайдан – дранг нах остен

Пн, 9 Декабрь 2013 | 0:09 |

Maidan 4В воскресенье в Киеве оппозиция на Майдане Независимости отправила несколько колонн митингующих к зданию кабинета министров, где активно начались возводиться баррикады – «новые революционеры» решили не пускать  в понедельник на работу министров и служащих госучреждений. Митингующие громят памятники, но лидеры оппозиции утверждают, что акция протеста — мирная.

Милицейский спецназ «Беркут» активистам не мешает, команду к активным действиям пока не получал – и лишь не дает митингующим приблизиться к зданию кабмина Украины слишком близко.

Вечером в воскресенье на Майдане собрались сотни тысяч людей. Впрочем, о  том, сколько протестующих, информация поступала противоречивая: официальные власти говорили о 50-100 тыс человек, «революционеры» — о миллионе, а журналисты на месте оценили «загруженность» Майдана примерно в 200-250 тыс человек.

Как и девять лет назад, во времена «оранжевой революции», Майдан забит людьми полностью. Но тогда митингующие своего добились – получили нового президента, новое правительство и ворох новых обещаний.  И что в результате в «сухом остатке»? Получился — пшик. «Оранжевые» президент и премьер повели украинский народ  уверенной поступью в «светлое будущее». Но, вот незадача, по пути рассорились, о своих обещаниях позабыли – в итоге, так ничего не выполнив из авансированного, растеряли доверие украинских граждан. А те, осерчав и почувствовав себя несколько облапошенными, снова выбрали нового президента и получили новое правительство. А теперь, вот, украинцы пытаются избавиться и от них – мол, не тем путем повели в пресловутое «светлое будущее».  Новых и уже хорошо забытых старых лидеров вдруг осенило – и, как Данко, вырвав свои сердца, они осветили тьму, указав направление, в котором нужно двигаться трудящимся «порабощенной Украины». Евросоюз – конечная точка пути! Одним словом, именно там всем будет хорошо.

Вот уже и немецкие СМИ сообщают, ссылаясь на достоверные источники, что фигура лидера оппозиционной партии УДАР, патронирует которую боксер Виталий Кличко,  «очень понятна» немецким властям и Ангеле Меркель, в частности. Немцы, конечно, всей душой поддержат своего крупнейшего налогоплательщика, если он вдруг захочет стать президентом Украины. Но зачем, спрашивается, украинскому народу нужен посредник – может, Меркель президентский пост сразу предложить — по совместительству? А что – она уже двумя ногами там, где, собственно, и хотят оказаться митингующие украинцы – в Евросоюзе. Опять же — экономика Германии, в отличие от украинской, чувствует себя – тьфу-тьфу-тьфу! – благополучно. Поговорит авторитетная дам с кем нужно – все жители Украины получат «зеленый свет» в Европу, виза будет не нужна. Не жизнь – лепота, плюс все европейские ценности в кармане. Вот он, оказывается, где тот самый потерянный рай. И за него стоит побороться. Вот и борются… вместе с США: накануне помощник госсекретаря заявила по поводу событий на Украине, что выбор США очевиден —  они на стороне оппозиционеров.

Основных требований, после некоторой корректировки, у оппозиции пока три: отставка правительства Николая Азарова, наказание главных виновников разгона митингующих неделю назад и освобождение ранее задержанных активистов. Правительству и президенту дали 48 часов на раздумья.

Сторонники оппозиции, которые неустанно говорят о мирном характере своих действий, установили на проезжей части улицы, где находится здание правительства, заграждения из подручных материалов и, по словам депутата «Свободы» Игорь Швайка, «пришли сюда надолго».

Демонстранты разбились на колонны и двинулись в направлении правительственного квартала, чтобы блокировать органы государственной власти. Колонны оппозиции взяли район, где расположено здание кабинета министров, «в клещи».  Другая группа протестующих зачем-то повалила памятник Ленину – оставили бы дедушку в покое! – и расколотила его, разбив вдребезги, кувалдами. В прошлые выходные памятник удалось отстоять – так что теперь победа за оппозицией. А народный депутат фракции «Свобода» Андрей Ильенко притащил кусок «от Ленина» на Майдан и продемонстрировал его присутствующим – под всеобщие овации и ликование.

Правда, лидеры националистической партии «Свобода» не взяли на себя ответственность за снос памятника Ленину на Бессарабской площади в Киеве, заявив, что это была воля украинского народа. «Там были сотни людей, которые пришли по зову сердца. Они были там не как члены какой-то партии или организации, они были там как украинцы», — сказал заместитель главы фракции «Свободы» в парламенте Андрей Мохник.

«С сегодняшнего дня Майданом становится весь правительственный квартал», — сообщил председатель политсовета «Батькивщины» Арсений Яценюк.

Штаб национального сопротивления украинской оппозиции объявил, что возьмет на себя всю ответственность за ситуацию на Украине, если власти введут в стране чрезвычайное положение.

«При попытке Януковича неконституционно ввести чрезвычайное положение в Украине, Штаб национального сопротивления, опираясь на волю народа, будет считать президента, Кабинет министров, другие органы государственной власти нелегитимными и вынужден будет взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране»,— говорится в обращении штаба к народу.

Оппозиция открыто призвала всех граждан Украины к неповиновению:  в случае, если Янукович введет чрезвычайное положение, явиться в Киев на Майдан Независимости, чтобы защитить конституцию, права и свободу граждан и саму независимость Украины, а также сопротивляться режиму «всеми доступными средствами».

Рядом с Верховной Радой, в Мариинском парке, в воскресенье проходил митинг сторонников правящей Партии регионов. По оценкам организаторов, участвовало лишь 15 тыс человек.  Им, конечно, вряд ли удастся отстоять те ценности, которые в ленинских «Советах постороннего» назывались необходимыми условиями для успешного восстания – почту, телефон, телеграф, а еще и железнодорожные станции и мосты…   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете