тэкно:///блог

Украина: Евромайдан – новый обман

Пн, 9 Декабрь 2013 | 8:21 |

Maidan 5Украина взволнована слухами, что власти решили окончательно распрощаться с европейским выбором. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон пакует чемоданы и собирается ехать в Киев для «поиска путей выхода из политического кризиса». Украинская оппозиция назвала ночь с воскресенья на понедельник определяющей.

Накануне состоялся телефонный разговор президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррорзу с президентом Украины Виктором Януковичем, в ходе которого и была достигнута договоренность о визите Эштон в Киев.  В ЕС выражают готовность подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, «как только все условия для этого будут выполнены», говорится в сообщении Еврокомиссии.

В конце прошлой недели украинский президент Виктор Янукович, возвращаясь из деловой поездки в Китай, посетил в Сочи российского президента Владимира Путина. Президенты при закрытых дверях провели переговоры, которые обросли сенсационными «подробностями» — их передал общественности редактор The Economist Эдвард Лукас. Он, в частности, сообщил, если и не «утку», то достаточно спорную информацию о том, что Янукович согласился на вступление в Таможенный союз. «Новости от Лукаса» в определенном смысле можно считать очень качественной провокацией, которая еще больше обострила и без того напряженную ситуацию вокруг Украины. Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. Не правда ли?

Так, Лукас, ссылаясь на собственные источники, известил, что президент Украины Виктор Янукович в пятницу якобы подписал некое соглашение с Россией, согласно которому Киев решил присоединиться к ТС.

«Слышал, что Янукович в Сочи сегодня подписал стратегическое соглашение с Россией, которое включает 5 млрд, в том числе предоплату, цена на газ 200 долларов плюс соглашение о присоединении к Таможенному союзу», — сообщает в Твиттере Лукас.

Также Лукас проинформировал, что Россия пообещала предоставить Украине кредит в 15 млрд долларов. Лукас пишет, что ожидает новый виток противостояния с оппозицией на Украине, жесткий разгон Евромайдана и введение чрезвычайного положения. Согласно информации Лукаса, Украина вступит в ТС до 2015 года, то есть до новых президентских выборов, которые, впрочем, могут состояться и раньше, если лидеры фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк убедит украинцев не дать Януковичу «продать Украину» России.

«Их попытки продать Украину России ничем не закончится, кроме одного (мы сразу официально предупреждаем): если Виктор Янукович попытается подписать какое-либо соглашение, направленное на присоединение Украины к Таможенному союзу, это будет уже совсем другая волна народных протестов в Украине», — цитирует «Интерфакс-Украина» слова Яценюка.

Действительно, по мнению лидеров оппозиции, то, что можно США на Украине, русским делать никак нельзя.

«Только ветераны Майдана в Киеве, чьи мозги основательно промерзли холодной зимой 2004-го года, могут не замечать того, что Соединённые Штаты Америки давно и основательно вмешиваются во внутренние дела Украины. И не нужно быть опытным контрразведчиком, чтобы это увидеть и понять», — это уже говорит политтехнолог Константин Долгов.

По его мнению, Вашингтон уже давно открыто говорит о том, что оказывает влияние на украинские СМИ, что, по иронии судьбы, не вызывает неприятия у украинских националистов, которые бросили все свои силы на «борьбу с Россией».

На Украине свободно действует  так называемый «Фонд поддержки СМИ посольства США на Украине», который активно финансирует многие украинские сайты, а те, в свою очередь, активно формируют мнение «украинских обывателей», внушая одну единственную мысль: главный враг для украинца – москаль, то есть Россия, которая хочет помешать украинскому народу «жить хорошо».

А тем временем Майдан Независимости провел очередную бессонную ночь. Согласно данным  МВД Украины, которые получены с помощью публичной электронной кадастровой карты Киева, рассчитано ориентировочное количество людей, которое физически может вместить доступная территория Майдана и часть улицы Крещатик от улицы Городецкого до улицы Прорезной с тротуарами и проезжей частью.

«С учетом, что на одном квадратном метре в зимний период (использование зимней одежды) может разместиться только два человека, упомянутая выше территория, где сегодня проходят общественно-политические мероприятия, физически может вместить лишь около 100 тыс человек»,— говорится в сообщении МВД. Это явно не 1 млн человек, о котором говорит оппозиция.

А тем временем, далеко не все на Украине ринулись на Майдан Независимости, чтобы строить баррикады. В ряде украинских городов на юге и востоке люди сделали далеко не европейский выбор — там прошли альтернативные митинги, направленные на стабилизацию ситуации на Украине. Они пока не такие масштабные, но они есть. Лозунги там уже другие: «Евромайданг – новый обман», скандирую люди. Ведь многие украинцы хорошо помнят, чем закончилась «оранжевая революция», и они не желают жить в «условиях революционной ситуации».  Если сегодня не возобновить нормальные отношения с Россией, то большинство людей останутся  без работы, считают митингующие.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете