тэкно:///блог

ММВБ: по итогам прошлой недели акции нефтегазового сектора показали нисходящую тенденцию

Пн, 9 Декабрь 2013 | 9:12 |

Akzii BirjaЗа прошедшую неделю фондовый рынок России просел на 3,47% по индексу ММВБ и 3,24% по индексу РТС, но подобное снижение индексов было вполне предсказуемо. Акции нефтегазового сектора были в русле тенденции.

Как я вижу, на графиках обоих индексов начали реализовываться образованные ранее фигуры разворота, и в случае если говорить об их полноценной отработке индекс ММВБ стоило бы ожидать в районе 1400 пунктов, а индекс РТС в диапазоне 1280-1300 пунктов. Однако, если всю прошлую неделю нисходящая динамика только развивалась и набирала обороты, то после вышедших в пятницу данных по безработице США (7% против прогноза в 7,2%) и количеству новых рабочих мест вне сельскохозяйственной отрасли (рост показателя на 203 тыс.), техническая картина претерпела некоторые изменения.

micex(22)Теперь на дневном графике индекса ММВБ свечная модель «бычье» поглощение вблизи важного уровня поддержки, находящегося на уровне 1425 пунктов. Индексу удалось по итогам пятницы прибавить порядка 1,36% и вернуть себе уровень медленной скользящей средней ЕМА200 по дням. Наличия такой комбинации вполне может стать достаточным основания для того, чтобы временно отказаться от игры на понижение и занять «длинную» позицию с целью отскока индекса в районы 1460 пунктов (ЕМА100 на днях) и 1475 пунктов (ЕМА21 на днях).

При этом если долгосрочный восходящий тренд, длящийся в индексе ММВБ с середины июня, был пробит, то аналогичный уровень поддержки, образованный на графике индекса РТС, был удержан и именно от него индекс и развернулся наверх, образовав «башенную модель». Здесь вероятным ориентиром подъема просматривается район 1415-1420 пунктов, соответствующий скоплению дневных ЕМА100 и ЕМА200.

ГАЗПРОМ

GAZP(28)По итогам прошлой недели бумаги «Газпрома» снизились на 3,78% и в минимуме достигали отметки 134,81 рублей.

Напомню, что ранее я отталкивалась от предположения о том, что на дневном графике данных бумаг образовалась фигура разворота «голова-плечи», реализация которой наступит в случае снижения цены за уровень шеи, проведенный через отметки 140,91 и 142,35 рублей. И как мы видим из графика, именно это с ценами и произошло, однако фигура пока еще не полноценно отработалась вниз, и котировки сохраняют шансы на снижение в район 128-132 рублей.

Тем не менее, стоит отметить тот факт, что котировки пока не ушли ниже уровня 134,5-135 рублей, который на текущий момент выступил как ближайший горизонтальный уровень поддержки, ведь ранее этот район являлся серьезным сопротивление на пути к росту акций. Для этого достаточно обратить свой взор на максимумы июля и августа.

Так как основную ставку я делала на закрытие «гэпа» от 5 сентября этого года, то в случае спуска акций в указанный район я начну присматривать их к «лонгу», хотя некоторые игроки могли играть на удержание уровня 134,5-135 рублей и покупать акции при снижении к этому рубежу.

ЛУКОЙЛ

LKOH(30)Что касается акций «Лукойла», то еще неделей ранее данные бумаги пробили свой долгосрочный восходящий тренд, оттестировали его снизу вверх, и, как мы видим, продолжили своё снижение. На прошлой неделе акции опускались до уровня 1953 рублей, скорректировав весь рост с 24 июня на 50%.

Так как сейчас бумаги торгуются ниже уровней ЕМА100 и ЕМА200 на днях, в них очевидно преобладание нисходящей тенденции, но уровни, близкие к 1950-1955 и 1920-1925 рублям можно использовать для открытия «длинных» позиций как минимум в расчете на последующий отскок цены наверх. Еще раз повторюсь, что эти уровни соответствуют 50% и 61,8% уровням Фибоначчи от предыдущего роста, и удержание последнего будет являться сигналом к тому, что коррекция не переросла в самостоятельный спуск, и рост акций может быть продолжен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Инвестиции, Котировки, Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете