тэкно:///блог

Улюкаев: Украина не давала никаких обещаний по вступлению в Таможенный союз

Пн, 9 Декабрь 2013 | 13:55 |

UlukaevСегодня глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что никаких предварительных договоренностей между президентами России и Украины, Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, не было.  Ранее некоторые западные СМИ сообщили о том, что Янукович согласился со вступлением Украины в Таможенный союз (ТС).

«Никаких предварительных договоренностей нет», — заявил Улюкаев, хотя и не исключил, что когда-нибудь Украина может стать членом ТС, однако не в ближайшей перспективе, «для этого должна быть проделана огромная работа».  Он отметил, что необходимое условие для этого – это прежде всего явно выраженное желание самой Украины. А его как не было, так и нет, отметил министр.

Напомним, что в минувшее воскресенье вечером на Майдане Независимости собрались сотни тысяч людей, которые требовали отставки ныне действующего правительства Украины и скорейшего подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Как и девять лет назад во времена «оранжевой революции», на Майдане звучали антиправительственные лозунги, а по соседству был разгромлен памятник Ленину. Как и девять лет назад, митингующие хотят получить нового президента, новое правительство и ворох новых обещаний.  Тогда «оранжевые» президент и премьер повели украинский народ  уверенной поступью в «светлое будущее», но по пути рассорились, о своих обещаниях позабыли – в итоге, так ничего не выполнив из обещанного, растеряли доверие украинского народа, который снова выбрал нового президента и получил новое правительство. А теперь украинцы пытаются избавиться и от них. На кону — евроинтеграция.

Ситуацию на Украине обострили и некоторые западные СМИ, которые сообщили, что в конце прошлой недели Янукович, возвращаясь из деловой поездки в Китай, посетил в Сочи российского президента Владимира Путина, где, дескать, провел переговоры с Путиным, на которых стороны договорились о вступлении Украины в ТС. Об этом сообщил редактор The Economist Эдвард Лукас: ссылаясь на собственные источники, он известил, что Янукович в пятницу якобы подписал некое соглашение с Россией, согласно которому Киев решил присоединиться к ТС.

    «Слышал, что Янукович в Сочи сегодня подписал стратегическое соглашение с Россией, которое включает 5 млрд, в том числе предоплату, цена на газ 200 долларов плюс соглашение о присоединении к Таможенному союзу», — сообщает в Твиттере Лукас.

Также Лукас проинформировал, что Россия пообещала предоставить Украине кредит в 15 млрд долларов. Лукас сообщил, что ожидает новый виток противостояния с оппозицией на Украине, жесткий разгон Евромайдана и введение чрезвычайного положения. Согласно информации Лукаса, Украина вступит в ТС до 2015 года.

Также в СМИ появилась информация, согласно которой стало известно, что фигура лидера оппозиционной партии УДАР, которую патронирует боксер Виталий Кличко,  «очень понятна» немецким властям и Ангеле Меркель, в частности. О своей поддержке митингующих заявили и США: накануне помощник госсекретаря проинформировала, что выбор США очевиден —  он на стороне оппозиционеров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете