тэкно:///блог

Словакия может осуществлять реверсные поставки газа на Украину, но предлагает построить газопровод

Вт, 10 Декабрь 2013 | 12:25 |

gaz 3Чтобы осуществлять реверсные поставки «голубого топлива» из Словакии на Украину в Словакии предлагают построить новый газопровод, сообщают «Ведомости», ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

Использование дополнительного трубопровода прописано в проекте меморандума словацкого оператора газотранспортной системы Eustream — украинской стороне он передан в конце ноября 2013 года. Однако документ до сих пор не подписан. В конце ноября министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сообщал, что его подписание возможно в начале декабря, но затем мероприятие перенесли на текущую неделю.

В Еврокомиссии подтвердили, что реверс из Словакии на Украину возможен, если построить дополнительный газопровод. Агентство Bloomberg, ссылаясь на представителя Eustream Вахрама Чугуряна, передало, что принципиальная договоренность сторон по меморандуму достигнута, но документ может быть подписан тогда, когда Украина определится с датой.

Отметим, что Украина начала осуществлять реверсные поставки газа из Европы еще в прошлом году, пытаясь отчасти компенсировать поставки дорогого российского газа. Контракт, заключенный с немецкой RWE, предусматривал реэкспорт по спотовым ценам на Украину «голубого топлива», которое закупалось у «Газпрома». В результате стоимость газа для Украины оказалась на 20-30 долларов ниже, чем прямые закупки в России. Согласно данным украинского Госстата, за девять месяцев текущего года средняя цена «европейского» газа составляла 397 долларов за тысячу кубометров, тогда как газ из России обходился Украине по 418 долларов. В настоящее время реверсные поставки на Украину осуществляются через Польшу и Венгрию, однако объемы поставок достаточно низкие. За 11 месяцев текущего года из этих стран было получено около 1,9 млрд кубометров газа, тогда как ежегодная потребность Украины в импортном сырье составляет более 30 млрд кубометров. Поэтому Киев активно стал вести переговоры о поставках топлива со Словакией, надеясь получить оттуда дополнительно еще 10 млрд кубометров газа в год.

Напомним, что Словакия является для «Газпрома» основным «перевалочным» пунктом поставок газа в Европу, идущего транзитом через Украину. До 2029 года российский газовый холдинг законтрактовал у Eustream мощности на 50 млрд кубометров в год — на условии «транспортируй или плати». На украинско-словацкой границе газ покупает немецкая RWE. В итоге получается, что за «Газпромом» зарезервировано 93% мощности словацкой газотранспортной системы, хотя использует компания лишь 75%, отметил директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Однако без новой трубы реверсные поставки газа все равно невозможны, уточнил он.

Российский газовый монополист отдает немецкой RWE газ в двух точках: на станции Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе и на станции Санта-Катарина, находящейся уже на словацко-чешской границе. Корчемкин полагает, что необходимо построить обратный газопровод от Вельке-Капушан, его протяженность составит всего-то примерно 300 метров, чтобы Украина могла на законных основаниях получать газ. Но инвестиции все равно будут достаточно ощутимые — свыше 10 млн долларов, сообщил эксперт.  Но строительство трубы займет не менее двух лет – да и не очень понятно, кто будет его оплачивать: формально инвестором может стать Eustream, как оператор словацкой системы, но в этом случае компания должна получить гарантии от Украины, что новая труба будет загружена, сообщил директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич.

Одним словом, проблема пока так и не решена, ведь даже если деньги на строительство даст Евросоюз, то содержать трубопровод все равно придется Eustream. И никто пока не берется спрогнозировать ситуацию на долгосрочную перспективу:  реверс газа выгоден лишь до того момента, пока он дешевле российского газа, а что станет с трубопроводом, когда ситуация изменится?

Да и в контракте с RWE также отмечается, что если стоимость газа, определяемая российской стороной, окажется ниже реверса, то НАК «Нафтогаз Украины» его прекращает. В октябре 2013 года подобные остановки уже были, стоимость «голубого топлива» снизилась почти до 400 долларов за тысячу кубометров. «Газпром», ранее продававший «Нафтогазу» газ примерно по 420-430 долларов за тысячу «кубиков», в последнем квартале текущего года уменьшил цену до 380-385 долларов. В «Газпроме» заявили, что данная цена рассчитана по ныне существующему контракту и не включает дополнительных скидок. Поэтому в ноябре реверс газа по сравнению с октябрем снизился еще на 36,5%.

Отказ Украины от ассоциации с Евросоюзом, возможно, позволит Украине отсрочить свои долговые обязательства за газ на 2 млрд долларов, хотя Киев по-прежнему надеется на пересмотр контракта и снижение цены до 280 долларов, согласно заявлению украинского премьер-министра Николая Азарова. Такие договоренности уже якобы есть с российской стороной – и о результатах переговоров будет объявлено еще в этом году. Впрочем, в России и в «Газпроме» эту информацию так и не подтверждают.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете